Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Пять писем от СГД получат те работники, чья зарплата выглядит подозрительно низкой

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Илзе Цируле на конференции «Теневая экономика в Балтии» рассказала, каким образом СГД выявляет работников, получающих зарплаты в конвертах. И что ждать от СГД таким работникам.

Цируле поясняет: подозрения СГД прежде всего вызовет тот факт, что ваша заработная плата ниже, чем в среднем по отрасли. Значит, нельзя исключать, что работодатель выплачивает часть заработной платы в конверте. Если работник попал под прицел СГД, то с ним начнут вести переговоры.

В СГД существует принцип пяти писем. В первых трех налогоплательщика будут предупреждать о подозрениях, а в последних двух поблагодарят за сотрудничество и объявят о том, что скоро СГД проведет необходимые проверки в отношении работника. Например, углубленный налоговый аудит и проверки.

«Другими словами, мы как бы говорим налогоплательщику: СГД знает о том, что вы делаете, поэтому очень просит вас прекратить это делать и начать сотрудничать с нами, — говорит Цируле. — Очень важно дать понять налогоплательщику, что сотрудничество с нами очень важно для его же блага и для блага страны».

Цируле рассказывает о случаях, когда после получения последнего письма в СГД звонит рассерженный налогоплательщик и начинает угрожать, что если вы так со мной поступаете, тогда я переведу свой бизнес в Литву или Эстонию. «Но данные на апрель 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года говорят о том, что число налогоплательщиков в Латвии не уменьшилось, примерно их 222 тысячи — говорит Цируле. — То есть наши предприятия не убегают в соседние страны, и это очень хорошая новость».

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *