Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Рейрс обратился в прокуратуру и KNAB по делу мэра, подписавшего вексель на 200 миллионов

Министр финансов Янис Рейрс обратился в Генеральную прокуратуру и Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), требуя дать оценку действиям бывшего мэра Лиелварде, который единолично подписал соглашение о ссуде в размере 200 млн евро с офшорной фирмой. Тем самым мэр нарушил несколько нормативных актов.

Как заявил Рейрс, всем самоуправлениям хорошо известен порядок, в котором они могут получать ссуды. Если бы сомнительная сделка мэра Лиелварде не обнаружилась бы вовремя, потенциальный ущерб грозил бы не только самоуправлению, но и финансовому положению и репутации государства.

 Министр просит правоохранительные органы проанализировать, не усматриваются ли в действиях мэра признаки преступления.

Со своей стороны, и Лиелвардская дума просит правоохранительные органы дать оценку действиям бывшего председателя думы Яниса Аболиньша (Видземская партия), подписавшего вексель на 200 млн евро.

Аболиньш подписал вексель на 200 млн евро компании «Riverside HK Ltd.», в связи с чем Лиелвардская дума аннулировала у него право подписи. В самоуправлении никто не был об этом извещен, так как бывший председатель думы принял единоличное решение.

Специалисты Министерства охраны среды и регионального развития признали, что сделка не соответствует латвийскому законодательству, председатель нарушил свои полномочия и действовал противоправно. По этой причине Аболиньш подал заявление об уходе с должности.

Самоуправление потребовало у Аболиньша подать все документы, связанные со сделкой. Их проанализирует как юридическая служба думы, так и правоохранительные органы.

(Visited 26 times, 1 visits today)
(Visited 26 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *