Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Рейтинг Обамы упал до минимального

Президент США Барак Обама в понедельник, выступая в стенах Пентагона, в очередной раз заверил американцев, что США «сжимают сердце» боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ) и наносят «хирургические удары» по их лидерам и позициям. Однако, согласно последнему опросу общественного мнения телеканала NBC и газеты Wall Street Journal, большинство американцев не верят в стратегию президента по борьбе с ДАИШ, и его рейтинг на фоне растущей террористической угрозы опустился до минимума за весь 2015 год.

Работу Обамы в качестве президента одобряют 43 процента американцев, в то время как 51 процент ставит ему отметку «неудовлетворительно». Еще меньшее число опрошенных — 37 процентов — поддержали внешнеполитическую линию Белого дома.

Недавний теракт в калифорнийском Сан-Бернардино, где муж и жена под воздействием радикальной идеологии расстреляли 14 человек, стал крупнейшей атакой на территории США с 11 сентября 2001 года. Поэтому предсказуемо ход борьбы с терроризмом стал все больше тревожить американцев. Около 40 процентов опрошенных поставили национальную безопасность и терроризм на первое место в списке приоритетов для федерального правительства, в то время как борьбе с безработицей и экономическому росту свое предпочтение отдали только 23 процента. Резкий контраст с тем, как американцы расставляли акценты всего несколько месяцев назад. Так, в апреле 2015 года экономические проблемы занимали первую строчку (29 процентов), а национальная безопасность вторую (21 процент).

Социологи также просили американцев назвать самые важные на их взгляд события в 2015 году. Два наиболее популярных ответа — террористические атаки в Париже и Сан-Бернардино. Третью строчку заняли различные случаи массовых убийств из огнестрельного оружия в США, которые, согласно опросу, 71 процент американцев считают новой нормой для американского общества.

Подтверждение террористического характера атаки в Сан-Бернардино, как отмечали местные комментаторы, вновь создает у американцев ощущение присутствия угрозы терроризма на заднем дворе собственного дома. На этом фоне Обама неделю назад выступил с обращением к нации из Овального кабинета в Белом доме, попытавшись успокоить соотечественников. Такой формат американские лидеры используют крайне редко и для особо важных посланий. Однако, новых решений и подходов президент не предложил, вместо этого еще раз прочитав американцам лекцию о том, в чем именно состоит стратегия Белого дома против ДАИШ.

Тон комментариев в местных СМИ, а теперь и результаты социологического исследования говорят о том, что успокоить страхи общественности администрации пока не удается. Лишь 34 процента опрошенных поддержали меры Белого дома против террористов, в то время как 60 процентов оценили их негативно.

При этом растущей популярностью пользуется идея проведения наземной операции американских войск против ДАИШ, которую поддержали 42 процента респондентов. Еще 36 процентов считают, что достаточно ограничить участие США ударами авиации с воздуха, а 12 процентов вообще не видят необходимости в военных действиях против боевиков.

В целом же лишь 20 процентов американцев полагают, что их страна идет верным курсом, в то время как 70 процентов придерживаются противоположной точки зрения.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *