Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

«Рекламные» звонки – законно ли это

Проблема сохранности телекоммуникационных данных стала актуальной вместе с тем, как на мобильные номера жителей стали поступать рекламные предложения. Однако даже перезвонить на номер такого коммерсанта зачастую нельзя. Но не всегда таких телефонных коммерсантов можно назвать мошенниками, сообщает rus.lsm.lv

Неожиданный звонок с незнакомого номера резко оборвал момент домашнего комфорта Ирены. На том конце предложили приехать на дом и проверить качество питьевой воды из-под крана. Выяснив, что организация негосударственная, женщина отказалась от навязчивых услуг неизвестной фирмы. Когда спонтанный разговор закончился и абонентов рассоединили, Ирена осознала, что понятия не имеет, каким образом ее номер мобильного телефона стал известен сомнительному коммерсанту.

Первым делом Латвийское радио 4 перезвонило тому, кто давеча совершил акт «телефонного вторжения». В ответ услышан лишь намек на бурную коммерческую деятельность представителя фирмы – гудки «занято». И если сперва казалось, что «на том конце провода» обрабатывают очередного клиента, дозвониться по данному номеру не было возможно ни спустя полчаса, час и даже день.

Исчерпав терпение в попытке соединения с «неконтактным» коммерсантом, Латвийское радио 4 решило узнать, насколько законной является односторонняя коммуникация. Технический специалист TELE2 Гинт Пейчс оказался в зоне доступа и ответил нам сразу:

«Так делают маленькие фирмы. А чтобы никто не смог им перезвонить, они заказывают запрет. Это все законно. Единственный вопрос – откуда у них данный номер».

Этим вопросом озадачилось и Латвийское радио 4. Если существует база личных данных жителей, которая незаконно продается и покупается такими «неуловимыми коммерсантами» в целях нелегальной наживы, никто никто не застрахован от того, что на том конце провода находится не просто пренебрегающий законом о личных данных торговец, а — настоящий мошенник.

В Центре защиты прав потребителей поясняют, что жертвой навязчивого телефонного маркетинга на вполне законных основаниях можно стать как минимум в двух случаях:

«Если ваш приятель или родственник, который уже воспользовался данной услугой, взял, да и «удружил», дав ваш личный номер телефона торговцу. Разумеется, без всякой задней мысли. И в случае если коммерсант набрал ваш номер наобум, что маловероятно».

О круговороте «телекоммуникационных данных» в торговле, а также о том, как реагировать потенциальному клиенту, если раздается «звонок рекламы», говорит директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня:

«Никто не заставляет слушать предпринимателей, которые звонят и что-то предлагают. Потребитель сам выбирает, чьими услугами ему пользоваться».

Юрист Юрий Соколовский знает случаи, когда номера мобильных телефонов или домашние адреса публиковались в печатных СМИ без согласия на то обладателей и собственников. Это приводило к разбирательствам и штрафам, которым подвергались газеты.

Как объясняет юрист, звонок с незнакомого номера с предложением услуги сам по себе не является противозаконным, и также не указывает на то, что коммерсант имеет нелегальный доступ к базе личных данных и ее обработке. По словам Юрия, «поймать» на обмане будет непросто.

«Любой коммерсант, который ведет деятельность, связанную с хранением и использованием баз данных людей, должен быть зарегистрирован в Агентстве данных. Многие этого не делают, хотя доказать это сложно. Всегда можно сказать, что телефон дал какой-то знакомы», — говорит Соколовский.

Эксперт по защите личных данных Сигне Плуминя отвергает все остальные варианты и называет только одну единственную возможность законного входящего звонка со стороны неизвестного коммерсанта.

«Добыть эти данные легально можно только одним способом – вы сами дали им свой номер телефона. Тут действуют два закона. Первый – о защите данных. Тут нужны юридическая цель и ваше согласие.

Если вы не давали согласие на получение таких звонков, я бы советовала обращать в Инспекцию по защите данных», — отмечает Плуминя.

Бывает, что потребитель сам когда-либо и где-либо указывает свой номер, к примеру, заполняя анкету, участвуя в акции, лотерее или оформляя клиентскую карточку. Личные данные в наше время на вес золота, поэтому на взаимовыгодных условиях могут кочевать от одного коммерсанта к другому. Законно ли это? Нет. Как объясняет Сигне Плуминя, если клиент оставил свои данные какому-то предприятию и подписался на получение информации рекламного характера от конкретного коммерсанта, то звонков бояться не надо, это, так сказать, «свои». Но если на момент телефонного общения потребитель понимает, что звонит торговец со стороны, то есть все основания обратиться в Инспекцию данных.

Чтобы отвязаться от докучливых уличных торговцев где-нибудь на вокзале, можно начать говорить на иностранном языке или крикнуть «полиция!». В случае, когда контакт происходит по телефону, достаточно просто убедительно попросить больше не тревожить — если и существует какая-то база данных, вас из нее, скорее всего, исключат как несговорчивого. По закону, коммерсант, который звонит клиенту, обязан поинтересоваться, не желает ли потребитель впредь прекратить телефонное общение. А если этого не происходит – «черный список» и папка «спам» в телефоне – вам в помощь!

(Visited 25 times, 1 visits today)
(Visited 25 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *