Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Репортаж из Брюсселя: беззащитный город

Рана от терактов в Брюсселе еще слишком свежа, но постепенно люди начинают задаваться вопросом – как это вообще могло произойти, учитывая, что Бельгия еще в прошлом году подтвердила готовность к возможным нападениям.

То, что произойдет несчастье, чувствовалось давно и об этом свидетельствовали многие вещи. Прежде всего, речь пойдет об открытости: Бельгия очень открыта для иностранцев, приезжих – любой человек со стороны может в краткие сроки найти себе место, единомышленников и обустроить относительно комфортную жизнь.

Во-вторых, Бельгия очень раздроблена. Это страна общин, главным образом, французской и фламандской. Это государство с необычайно сложным и разрозненным административным строением, учреждениями, которые не контачат между собой. Включая и различные полицейские участки, которые не обмениваются информацией. Там присутствует и огромная бюрократия, напоминающая большой корабль на мелководье, пытающийся развернуться, невзирая на многочисленные предупреждения о скрывающихся под водой опасностях.

В Бельгии живет огромное число незарегистрированных лиц – у многих из них даже нет документов; государство даже не подозревает об их существовании. Сейчас, конечно, многое изменилось, но еще несколько лет назад было несложно пропасть с радаров государственных учреждений. Возможно, именно это является причиной, по которой именно в Бельгии пускают корни различные экстремистские группировки, базирующиеся тут уже годами.

О том, что многие из них планируют теракты, было слышно еще с 2003 года. А еще лет пять назад руководитель службы безопасности Бельгии заявлял, что станции метро в районе Европейских учреждений являются одним из самых небезопасных мест, поскольку это место населено гражданами самых разных стран.

После парижских терактов, когда обнаружилось, что большая часть террористов жила Брюсселе, правительство ввело дополнительные меры безопасности. На улицах появилось большее число вооруженных военнослужащих – их патрули можно было часто увидеть на городских улицах. Это военное присутствие казалось очень успокаивающим.

На станции Маальбека военные не дежурили – это место не считалось стратегически значимым. Аэропорт, напротив, хорошо охранялся. Люди на улицах, впрочем, никого не винят, говорят, что к каждому столбу полицейского не приставишь.

Но средства массовой информации задаются вопросом, который упускают спецслужбы. Даже когда уровень террористической угрозы был повышен, в обществе были дискуссии о необходимости увеличения числа сотрудников спецслужб, владеющих арабским языком и способных влиться в необходимые слои общества; а также об обмене информацией между полицейскими участками.

Несчастье настолько велико, что сейчас никто не торопится со сменой правительства, чтобы не создать еще больший хаос. Но все больше критики обрушивается на систему безопасности Бельгии.

Еще до терактов было много людей, прекративших пользоваться общественным транспортом, особенно – метро. Но большинство, конечно, не изменило своим привычкам, продолжая ездить, перемешаться. Жить. Особенно после того как появились сведения, что главный подозреваемый в совершении терактов в Париже – Саллах Абдеслам – задержан. Всем казалось, что жизнь стала гораздо безопаснее. Оказалось – наоборот.

В самом Брюсселе, по крайне мере на время, появилось гораздо больше военных. Они нередко проверяли общественные места, особенно, людей с сумками на железнодорожных станциях. В Международном аэропорту Брюсселя теперь планируется еще перед входом установить сканеры и ввести проверки, что напоминает воздушные гавани в «горячих точках», например, Мали или Афганистане. В таком случае в аэропорт придется отправляться гораздо раньше.

И, конечно, теракты станут дополнительным стимулом для стран ЕС действовать быстрее, чтобы объединить базы данных спецслужб, не позволяя потенциальным террористам выскользнуть из их рук. Бельгийским правоохранительным органам придется более внимательно наблюдать за такими людьми, находящимися в поле зрения спецслужб, поскольку брюссельские террористы в этих списках были.

(Visited 26 times, 1 visits today)
(Visited 26 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *