Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Рижская дума обещает реформировать сеть средних школ

Рижское самоуправление до осени могло бы подготовить свое предложение для преобразования школьной сети — и особое внимание уделить средней школе, обещает директор Департамента образования, культуры и спорта Гунтис Хелманис.

Программа de facto сообщила, что с момента последней крупной реформы (2009 год) учащихся средней школы стало на 8 тысяч меньше. Об этом свидетельствуют данные департамента. Число младшеклассников при этом выросло.

Общее число школьников в рижских образовательных учреждениях — на пару тысяч меньше, чем в 2009/2010 учебном году. Учителей же за это время стало на триста больше.

Рижские власти раскритиковали недавнее исследование, продемонстрировавшее различие в уровнях столичных школ, однако город не предоставил ни свой анализ, ни стратегию развития — ее в данный момент нет.

«Если осенью министерство придет к самоуправлениям с предложением своего плана, я допускаю, что у нас на этот момент должно быть свое видение, надо сложить вместе и предложить политикам»,

— считает Хелманис.

Средние школы, которые находятся в рижских микрорайонах, борются за привлечение учеников. Например, одна из школ Пардаугавы предлагает математическое и естественнонаучное направления. Однако ни один из выпускников 12-го класса не выбрал сдавать централизованный экзамен по таким предметам.

Школы, из которых уходят дети, снижают требования, чтобы только удержать учеников. «Это непонятно, это нерационально. И это плохо для качества образования.

И в 12-х классах четырех лучших рижских школ учится в десять раз больше детей, чем в четырех слабейших. Уже это о чем-то говорит», — указал экономгеограф Янис Турлайс.

Результаты исследования свидетельствуют, что в Риге в 10-12-х классах в одной школе учится в среднем 148 учеников — результаты схожи, например, с показателями Смилтенского края, хотя там плотность населения в 160 раз меньше. По итогам анализа, учитывавшего результаты централизованных экзаменов и число закончивших школу молодых людей, Рига в прошлом году была 79-й — в списке всех самоуправлений.

Положение ухудшил тот факт, что в Риге каждый пятый подросток, который начал учиться в средней школе, ее не закончил.

Специалист в области образования Мария Голубева считает, что необходимо оценить возможности школ, проанализировав результаты нескольких лет. Однако не стоит спешить с выводами. «Понятно, что в Риге слишком много школ. Чтобы вложение ресурсов, чтобы инвестиции были на уровне, дающем результаты, должно быть меньше средних школ, но лучшего уровня, нам нужно меньше учителей, но хороших. Об этом говорят уже годами.

И в латвийских самоуправлениях, в том числе и в Риге, это совершенно точно недостаток политической воли, который не дает сократить число школ, особенно средних.

Потому что считается, что это база поддержки самоуправлений — есть, где работать, есть педагоги и родители детей, но у самих детей в результате более плохое образование. Не думаю, что мы так долго протянем», — уверена она.

В столичном департаменте образования считают, что в рижской средней школе должно быть минимум по два 10-12-х класса на параллели, и в каждом — минимум 25 учеников. Тем, кто не укладывается в эти показатели, нужно продолжать работать как основным школам.

«Изменения в сети средних школ определенно будут. Это одна из вещей, которую надо будет стараться реализовать, и мы как люди департамента тоже подготовим свои предложения политикам»,

— добавил Хелманис.

Пока известно только, что из-за недостатка школьников в ближайшее время планирует не открывать средние классы в пяти-шести школах. Однако есть места, где существующий порядок постараются сохранить, сформулировав новые предложения.

(Visited 7 times, 1 visits today)
(Visited 7 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *