Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Рижский рынок расстается с долгосрочным посредником

Муниципальное предприятие Rīgas Centrāltirgus в конце октября расторгает договор с арендатором территории, фирмой Mercados, которая контролировала около ста торговых мест. Руководство рынка указало, что прекращениaе отношений связано с невыполнением обязательств. Долгосрочный арендатор обвинения отрицает — говорит о рейдерском захвате, а также обещает обратиться в суд, сообщает Latvijas Radio.

«Незарегистрированные продавцы, беспорядок, несанкционированные места торговли, торговля без чеков и кассовых аппаратов» — председатель правления Рижского рынка Андрис Морозов перечисляет претензии к компании Mercados. Нарушения, которые во время последних проверок обнаружили Служба госдоходов и Продовольственно-ветеринарная служба, констатировали по большей части на подконтрольной именно этой фирме территории.

Именно поэтому рынок разрывает соглашение, срок которого истекает в 2018 году. «Неоднократно в этом году с февраля — в феврале, июле, августе, сентябре — мы предоставляли информацию, просили до 31 августа навести порядок и устранить все нарушения. Этого сделано не было, 22 сентября мы получили от Службы госдоходов информацию об очередных проверках — нарушения закона констатировали на подконтрольной Mercados территории.

Мы воспользовались указанным в договоре правом — по меньшей мере за 30 дней в письменном виде предупредить, что мы прекратим сотрудничество с 31 октября», — пояснил Морозов.

Продавцы, которые арендовали место у Mercados, смогут продолжить работать за привычными прилавками. При этом расторжение договора между Mercados и рынком автоматически означает, что прекращают действовать соглашения между Mercados и арендаторами.

Именно поэтому со следующей недели Центральный рынок призывает торговцев заключать договоры напрямую. Морозов добавил, что территорию размером почти в две Домские площади приведут в порядок.

Арманд Гританс, член правления Mercados и принадлежащей ему компании KN un partneri, выразил недоумение по поводу решения, принятого руководством рынка. «У нас соглашение. Здесь затронуты интересы двух компаний. Это KN un partneri, которую в свое время основали очень уважаемые люди из партии «Согласие»: господин Каменскис, господин Ванагс… Люди из партии «Согласие» построили 100 киосков, которые тут находится, и заключили договор до 2018 года, записали его в Земельную книгу.

Теперь это все вдруг хотят сломать и отнять. … с нами хотят расторгнуть договор… и, насколько я понимаю, уже есть какие-то дальнейшие планы»,

— заявил Гританс.

Первый договор с Центральным рынком заключили в конце девяностых годов. Сколько человек могут потерять работу, Гританс не знает.

При этом нарушения, которые констатировали ответственные службы, не могут относиться к арендатору, считает предприниматель.

«Поскольку мы не являемся ни СГД, ни полицией, мы не можем идти и спрашивать, из Польши эти томаты или из Латвии. Эти функции может осуществлять только управляющий. Мы не являемся управляющим рынка, мы арендаторы одной конкретной территории. На нас хотят возложить обязанности даже не самоуправления — государства, которые вообще к нам не относятся. Подводные камни здесь вообще совсем другие.

Ну, проект, который здесь запланирован — положат брусчатку, построят дорожку тут, где должны автомашины подъезжать и подвозить продукцию»,

— считает Гританс.

Рынок ни с одним аргументом посредника не согласен. «Компания, у которой есть признаки неплатежеспособности, которая не платит арендную плату, не может обеспечить нормальную работу рынка, соблюдение правил… Мы не считаем, что мы можем продолжать сотрудничество», — считает глава Юридического отдела Марис Скудра.

Долг Mercados за сентябрь и октябрь этого года составляет 28751,18 евро, а пеня за просроченные платежи — 1375,98 евро.

Однако компания собирается обращаться в суд, а также организовывать акцию, протестуя против принятого решения.

(Visited 26 times, 1 visits today)
(Visited 26 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *