Поскольку для покупателей определяющим критерием при выборе жилья являются расходы по его содержанию, в «Starlex» проанализировали, какую недвижимость затронут обязательные правила Рижской думы «О налоге на недвижимую собственность в Риге», которые вступили в силу 1 января 2017 года.

 

В этом году ННС вырастет для собственников неразделенной жилой собственности в многоквартирных жилых домах, где на 1 января 2017 года требуется большее число задекларированных лиц, чтобы получить скидку по налогу, если площадь собственности превышает 40 кв. метров (в 2018 году – 30 кв. метров).

 

Например, для собственности, чья кадастровая стоимость составляет 30 тыс. евро, а площадь — 50 кв. метров, ННС вырастет с 60 евро до 138 евро, свидетельствуют расчеты «Starlex». Такая недвижимость, как правило, находится в домах довоенной постройки в центре Риги.

 

«Ранее большая часть владельцев квартир не придавала значения тому, является собственность отдельным квартирным имуществом или только условной долей здания, так как разницы не было. Сейчас, если у владельца имеется условная доля с правом использования жилья, площадь которого превышает 40 кв. метров, сниженная ставка ННС не применяется. Проигрывают в данном случае владельцы просторных квартир, не выделенных в отдельную собственность, у которых нет большой семьи и невозможно задекларировать больше людей на жилплощади», — поясняет руководитель «Starlex» Эгилс Смилктиньш.

 

Разделение жилого здания на отдельные квартиры — очень затратный по времени и деньгам процесс, в ходе которого должны сотрудничать все жильцы дома, отмечает он.

 

«Starlex» является риэлторской компанией, специализирующейся на аренде коммерческих площадей и торговом посредничестве. Компания работает с 2010 года. Единственный владелец «Starlex» — Улдис Клейновскис, свидетельствуют данные «Firmas.lv».