Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Родителей призывают не «отделываться» от своих детей электронными устройствами

Опрос среди родителей показал, что 73,1% детей до трех лет используют планшеты. Однако специалисты отмечают, что время, проведенное у экранов электронных девайсов, может негативно сказаться на развитии ребенка и получении необходимых навыков.

73,1% детей до трех лет проводит у экрана от одного до трех часов в день, сообщает апрельский опрос Solid data. Количество времени, которое ребенок проводит у электронных устройств, растет вместе с возрастом. И уже 18,6% подростков в свободное время сидят возле компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов более пяти часов в день.

Ребенок в первые годы жизни учится только тому, что ощущает в реальности, указала невролог Сандра Вестермане. До трех лет дети более интенсивно развивают язык, восприятие, движения, а также учатся стрессоустойчивости, самоуспокоению, контролю импульсов и способности к эмпатии. А вот уже с 4-5 лет главный навык — это взаимодействие с другими, умение приспосабливаться в обществе, делиться и работать в команде.

«Если ребенок не получает эти навыки в нужном возрасте, позже он не сможет наверстать это время. Типичные проблемы в развитии ребенка уже видны в школе, когда начинаются трудности с чтением, письмом, и внимание становится рассеянным во время работы с другими детьми», — объяснила невролог.

С помощью электронных девайсов родитель может быстро занять ребенка и успокоить его. Однако в результате может возникнуть больше проблем — родителям становится все сложнее контролировать время, которое ребенок проводит за компьютером.

«Если электронные устройства становятся главным объектом интереса ребенка, то он теряет возможность тренировать не только эмоции и навыки самоконтроля, но и соприкосновения с близкими», — сообщила психолог Centrs Dardedze Дайна Дзилюма.

В рабочие дни большинство родителей (47,1%) проводят с ребенком до часу в день. А на выходных 72,9% родителей играют или просто делают что-то совместно со своим чадом более двух часов в день.

Контакт с родителями и другими людьми имеет существенное значение для развития ребенка. Так дети учатся распознавать эмоцию, эмпатии и невербальной коммуникации. К тому же совместное времяпровождение и физическая активность дает ребенку ощущение счастья на биохимическом уровне.

 

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *