Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Российские инвестиции в латвийскую недвижимость упали в девять раз

В этом году российские получатели видов на жительство в Латвии инвестировали в недвижимость 46,83 миллиона евро, что составляет лишь 11,8% от объёма прошлого года

В Латвии несколько лет работает программа «Вид на жительство в обмен на инвестиции». Сначала россияне принялись активно вкладывать деньги в латвийскую недвижимость, но за последний год энтузиазм инвесторов пропал. Как прогнозируют прибалтийские финансовые аналитики, если хилая активность сохранится на том же уровне, то сумма инвестиций за весь год составит только 20% от инвестиций прошлого года. Нет инвестиций — нет и налогов в казну.

Согласно данным латвийского департамента миграции, с 2010 года до 84% всех заявок на получение вида на жительство увязывалось с инвестициями в недвижимость, а не в сферу производства или услуг. Как известно, вид на жительство в Латвии можно получить также за инвестиции в капитал предприятия, вклады в кредитное учреждение или в государственные ценные бумаги стоимостью 250 000 евро. В течение пяти лет желающие «жить в Европе» вложили в латвийскую недвижимость 1,1 миллиарда евро. А программа «Вид на жительство в обмен на инвестиции» с 2010 года обеспечивала поступление в казну около 30-40 миллионов евро, или 0,5 % от всех налогов, собираемых в государственный бюджет.

Мало того, что россияне перестали вкладывать «свои кровные» в прибалтийскую недвижимость, так ещё и отдыхать в Латвии тоже не стремятся. Согласно статистике количество обслуженных туристов из России по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 37%.

(Visited 33 times, 1 visits today)
(Visited 33 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *