Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок

Российские компании отметили все более тщательные налоговые проверки, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование KPMG.
Согласно данным из исследования, тенденцию налоговых проверок отметили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. У 16% из них увеличился срок проведения проверок, а у 74% налоговики стали требовать больше документов за 2015 год.
Один из налоговых консультантом крупной аудиторской компании подтвердил, что информации действительно стали запрашивать больше. По словам партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, в последний раз пришлось подготовить 150 000 листов документов. Руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джагар Джальчинов также отметил, что никогда раньше не было так много споров по делам о непредоставлении документов. По словам Джальчинова, сейчас также поменялся вектор судебной практики. Таким образом, аргументы, которые суды принимали еще год назад, теперь признаются необоснованными. В итоге, ужесточаются и сами проверки. Теперь в группе проверяющих состоят сотрудники внутренних дел, что означает постоянные допросы сотрудников компании и контрагентов.
Партнер PwC Наталья Кузнецова сообщила изданию, что число запросов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения увеличилось. Как отмечает газета, доначислений на одну проверку, действительно, стало больше. Однако топ-менеджер «дочки» крупной иностранной компании заверил, что каких-то особых претензий к добросовестным налогоплательщикам нет, хотя действия правоохранительных органов теперь тревожат компании, так как с 2015 года они получили возможность возбуждать налоговые дела без согласия налоговиков. «Возбуждают на основе сообщений в прессе, на основе каких-то доносов — этого вообще давно не было», — рассказал источник газеты.
Партнер налоговой практики KPMG Нина Гулис сообщила изданию, что в центре внимания сейчас остаются операции с недобросовестными поставщиками, даже, несмотря на то, что многие компании начали осуществлять проверку своих поставщиков, у налоговиков вызывает много претензий эта тема. По мнению Кузнецовой, это именно та область, где, можно улучшить администрирование и повысить собираемость налогов.

(Visited 28 times, 1 visits today)
(Visited 28 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *