Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Рост цен на нефть до $100 за баррель может стать шоком 2016 года

Цена на нефть марки Brent вырастет в 2016 году до $100 за баррель, прогнозирует старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен на презентации «Шокирующих предсказаний 2016».

Оле Хансен, глава отдела торговых стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, так описал возможную ситуацию: «В начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. В первом квартале цены на нефть Brent достигнут и преодолеют минимумы рецессии 2009 года из-за американских производителей. Продажи будут обусловлены капитуляцией биржевых фондов и новыми рекордно высокими короткими позициями хедж-фондов по фьючерсам. Стоимость нефти ОПЕК упадет до минимальных уровней с 2009 года, при этом сомнения в правильности стратегии «поставляй и властвуй» начнут одолевать всех членов картеля — экономические последствия коснутся всех 12 стран. Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке. Спрос по-прежнему сохраняет уверенные темпы роста, поэтому нужно концентрироваться на сокращении запасов за счет отказа от многомиллиардных проектов, которые стали нерентабельными в условиях низких цен. В сочетании с возвращением премии за геополитический риск на Ближнем Востоке и в других нефтезависимых регионах это приведет к росту цен. На пике восходящего тренда цены снова приблизятся к $100 за баррель, однако затем нефть вернется в диапазон $50–70 долларов. Для этого одного сокращения объемов добычи в ОПЕК будет мало, геополитическая напряженность будет провоцировать краткосрочные взлеты цен в течение 2016 года».

Спрос на нефть со стороны США и Китая будет опережать пессимистичные прогнозы, считает экономист. Будет значительным спрос из Азии в целом, где растет средний класс и увеличиваются инвестиции в инфраструктуру. Рост объема добываемой нефти в США замедлится или вовсе остановится из-за финансовых проблем сланцевой отрасли.

В ближайшие десять лет средняя цена на нефть будет составлять $40–50 за баррель, считает Стин Якобсен. Мировая экономика не может функционировать как при слишком низких, так и при слишком высоких ценах на нефть, отметил он.

Иран уже экспортирует нефть в обход санкций, поэтому выход страны на нефтяной рынок после снятия санкций не вызовет большого эффекта, добавил Якобсен.

(Visited 35 times, 1 visits today)
(Visited 35 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *