Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Рынок жилья все еще зализывает раны

Из-за ограниченного предложения на рынке квартир существует давление на цены. В Латвии среди стран Балтии построено меньше всего новых квартир, и у нас они дешевле.

В Латвии в этом году может быть построено 1900 новых квартир, в Литве — 3600, в Эстонии — 2000, свидетельствуют данные  YIT Celtniecība.

Латвийский рынок жилья отстает и с точки зрения цен. У нас квартиры экономичного класса стоят в среднем 1300 евро за кв.м, среднего класса — 1600 евро. В Литве эти цены составляют соответственно 1400 и 1800 евро, в Эстонии — 1500 и 1800 евро за метр.

Для отставания латвийского рынка есть несколько объективных и субъективных причин, считает председатель правления YIT Celtniecība Андрис Боже. Объективная причина в том, что Латвии кризис коснулся намного сильнее, чем Литвы и Эстонии, и потребовалось больше времени, чтобы экономика пришла в себя. Банковские структуры переняли очень много недвижимости и все еще работают с ней, хотя значительная часть распродана.

В недавнем прошлом на рынок повлияли ограничения в программе видов на жительство, дискуссии по принципу оставленных ключей. Банки резко затормозили кредитования новых проектов, зато была запущена поддержка семей с детьми, что привело к заключению 1300 сделок.  Программа активизировала рынок, но предложение дешевых квартир значительно уменьшилось, так что во втором полугодии 2016 года можно ждать роста цен.

По мнению Боже, на рынок влияет и политика применения налога на недвижимость. В Литве это в большей мере налог на дорогую недвижимость, а в Эстонии применяется только земельный налог, и кадастровая стоимость не пересматривалась больше 10 лет.

Кроме того, в Эстонии и Литве намного активнее строятся новые офисы и торговые центры, а в Латвии не хватает частных заказчиков.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *