Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Самоуправления хотят заниматься частными улицами без согласия собственников

У одной улицы 200 владельцев — такая ситуация, усложняющая не только ремонт улиц, но и, например, реализацию связанных с водоснабжением проектов, сложилась почти во всех новых поселках, расположенных близ Риги. Чтобы изменить эту ситуацию, местные муниципалитеты предложили поправки, которые позволили бы передавать частные улицы в управление без согласия всех собственников, сообщает LTV.

Большинство новых небольших поселков близ Риги создавались в местах без инфраструктуры, но построенные улицы стали частной собственностью, поскольку закон не обязывает исполнителя передавать объект самоуправлению. В Саласпилсском крае таких улиц 75. У улицы Игора, длина которой составляет 1,64 км, около 200 собственников, которые и должны заботиться о ее содержании и благоустройстве.

«Но не все участвуют, и поэтому денег мало. Мы не можем привести в порядок всю улицу, только те участки, где совсем плохо», — признала Жанна Филенко, одна из собственниц.

Схожая картина — и в других местах, например, в Трисциемсе. Почти в каждом крае близ столицы в частной собственности — 10-20% улиц и дорог, как правило, неосвещенных и разъезженных.

«Меня это не радует, что мне надо платить налог, а именно — надо содержать, но сосед за каналом не платит, но улицу использует»,

— добавил владелец улицы в Царникавском крае Харалд Григорьев.

Закон указывает, что самоуправление не может вкладывать средства в частную собственность, и именно по этой причине в новых поселках трудно реализовывать проекты, на которые софинансирование выделяет ЕС.

«Самоуправление может улицу перенять, если есть согласие всех собственников. Но время идет, и некоторые собственники за рубежом, в отношении некоторых начат процесс неплатежеспособности»,

— рассказал директор Carnikavas komunālserviss Гунар Дзенис.

Чтобы решить проблему, самоуправления предложили поправки к закону, позволяющие муниципалитетам добровольно брать на баланс такие улицы. «Это будет как с общими мелиорационными канавами. Те, которые существенны для общества, самоуправление перенимает в свое управление, другие не перенимает. Политики руководствуются тем, что существенно, а что несущественно», — описал идею советник Союза пририжских самоуправлений Эдгар Пудзис.

Если поправки примут, то, как самоуправление участвует в строительстве, эксплуатации и плате за содержание дорог, опишут специальными правилами.

(Visited 15 times, 1 visits today)
(Visited 15 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *