Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Свыше 40% жителей Латвии недовольны своим финансовым положением

Свыше 40% жителей Латвии недовольны своей нынешней финансовой ситуацией. Об этом свидетельствует опрос, проведенный банком SEB. Удовлетворенность финансовым положением в Латвии в целом самая низкая среди стран Балтии — лишь 4,3 пункта по десятибалльной шкале. Похожая оценка в Литве (4,4 пункта), в свою очередь наиболее уверенно в финансовом плане чувствуют себя жители Эстонии (5,4 пункта).

Результаты опроса показывают, что больше всего в своей финансовой стабильности уверены жители Эстонии — 46% респондентов в этой стране ответили, что удовлетворены нынешней финансовой ситуацией с учетом имеющихся доходов, расходов и долговых обязательств. В Латвии об удовлетворенности сообщили 24% опрошенных, в свою очередь меньше всего довольных нынешним положением в Литве — только 20% жителей. Между тем, больше всего неудовлетворенных в финансовом отношении — в Латвии (41%), за ней следуют Литва (38%) и Эстония (27%).

Оценив ответы респондентов по степени их удовлетворенности, экономисты банка SEB рассчитали индекс финансовой удовлетворенности по шкале от 0 до 10 пунктов. Выше всего значение индекса в Эстонии – 5,4 пункта. Далее идет Литва с 4,4 пункта, в то время как в Латвии индекс самый низкий — 4,3 пункта.

«Удовлетворенность жителей Латвии своим финансовым положением больше всего зависит от того, хватает ли им доходов, а также от наличия возможности приобретать нечто большее, чем товары первой необходимости. Меньшее влияние оказывает объем активов, находящихся в собственности жителей, объем их накоплений и долговых обязательств. Среди разных групп жителей наиболее уверенно в финансовом плане чувствуют себя люди с хорошим образованием и высокими доходами в возрасте от 25 до 34 лет, что в значительной мере связано с более широкими возможностями респондентов из этой группы принимать выгодные для себя финансовые решения и улучшать свою финансовую ситуацию. Неудивительно, что более всего недовольны своим финансовым положением люди с низким уровнем доходов и образования, а также пенсионеры, поскольку у этих групп жителей уровень доходов в среднем ниже», — рассказывает эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

При оценке своего нынешнего уровня доходов наибольшую удовлетворенность демонстрируют жители Эстонии — среди них меньше 20% признали, что могут позволить себе лишь покупку необходимых продуктов питания. В Латвии такой ответ дали около 30% респондентов, а в Литве — чуть больше 30% опрошенных. Чаще всего имеющихся доходов не хватает пожилым людям, безработным и работающим на селе.

Данные проведенного банком SEB опроса свидетельствует также о том, что почти у половины жителей стран Балтии вообще нет накоплений или же накопленных средств в случае потери источника доходов хватило бы не более, чем на месяц. «Это значит, что, лишившись доходов, эти семьи были бы вынуждены существенно сократить свои расходы, а в худшем случае, они и вовсе остались бы без средств к существованию. Самая плачевная ситуация сложилась в Латвии, где у 38% жителей нет вообще никаких накоплений, и еще у 22% накопленных денег хватило бы от силы на месяц», — поясняет Эдмунд Рудзитис.

Из результатов опроса также можно сделать вывод, что большинство жителей не ощущают себя погрязшими в долгах — свыше 60% опрошенных признали, что у них либо вообще нет обязательств, либо эти обязательства не создают большой нагрузки. В свою очередь примерно половина из тех, у кого имеются долговые обязательства, в Латвии и Литве воспринимают их как тяжкое или очень тяжкое бремя (14% от общего числа жителей). В Эстонии долговые обязательства есть у 41% жителей, но лишь четверть из них жалуются на чрезмерную финансовую нагрузку.

(Visited 18 times, 1 visits today)
(Visited 18 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *