Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Сдача нового корпуса больницы им. П. Страдиня затягивается

Передача заказчику нового корпуса Клинической университетской больницы им. П. Страдиня так и не началась, хотя была запланирована на понедельник, 17 октября. Строители указали, что все работы закончены, однако процесс буксует из-за опоздания небольшой поставки, сообщает Latvijas Radio.

Представители больницы ждут, когда строители сообщат, что готовы к финальной проверке. В данный момент ни медучреждение, ни подрядчик — компания SBRE — не беспокоятся, что новое здание не успеют сдать в эксплуатацию до конца года.

Ласма Силе, представитель больницы, рассказала, что строительство — на завершающей стадии, большая часть работ завершена, однако 17 октября подрядчик сообщил, что сдача объекта задерживается.

«Поэтому формально мы прием этого объекта еще не можем начать, поскольку у нас нет списка принимаемых работ.

У нас есть информация, что произошла задержка, и, соответственно, строители проинформируют нас, в какой момент они будут готовы к окончательной проверке.

Однако мы положительно оцениваем то, что работы сделаны быстро, их продвижение было очевидно, и это позволяет нам надеяться, что до 31 декабря эту первую очередь мы сможем сдать в эксплуатацию», — заявила Силе.

В свою очередь, оснастить новый корпус и доставить оборудование необходимо до 31 марта следующего года.

Валдис Кокс, руководитель проектов компании SBRE, заявил, что оборудовать помещения можно уже сейчас. Он добавил, что на практике процесс сдачи проекта начат уже неделю назад — и продолжается до сих пор, однако опоздание вызвано задержкой некой поставки.

«Мы не отрицаем, что у нас произошла задержка с поставкой из Германии дверных элементов — створок.

Однако это никоим образом не задерживает практическую передачу объекта заказчику. В принципе, глобально все работы на объекте закончены, эти дверные створки на главный объект не влияют. И, как только у нас будет ясность с этим немецким поставщиком, мы проинформируем представителей больницы, чтобы закрыть вопрос передачи и на бумаге тоже», — заявил Кокс.

Представитель больницы рассказала, что новый корпус должен открыть двери для пациентов уже 1 апреля следующего года. Там будут располагаться амбулаторное отделение, объединенная лаборатория, лечебные отделения, а также дневной стационар.

Вторую очередь проекта, согласно плану, начнут в апреле 2019 года и завершат в 2023 году.

Как сообщал Rus.lsm.lv, второй корпус изначально должны были строить вместе с первым — А1. Строительство последнего, хоть и не без проблем, но продвигалось вперед, но на вторую часть проекта денег изначально не хватило.

Первый корпус обойдётся в общей сложности в 86 млн евро, 24 млн из них — европейские. Но чтобы он реально работал, нужно строить и второй — ещё за 150 млн. Откуда их взять и даст ли хоть что-то Европа, неизвестно. При этом договор с подрядчиком составлен таким образом, что о второй очереди в нём и речи не идёт.

Тогдашний министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) ранее заявила, что, если больница им. П. Страдиня попытается реализовать вторую очередь проекта в рамках существующей закупки, это грозит потерей выделенного под этот проект из еврофондов финансирования. В Минздраве, однако, уверены — через 7 лет новую больницу закончат. Притом дешевле, чем планировалось: по 1,5 тысячи за кв.м, а не по 2,8 тысячи.

Ещё в феврале врачи больницы им. П. Страдиня написали открытое письмо первым лицам государства и депутатам Сейма с просьбой найти решение и для второй части проекта.

Первая очередь проекта стоила дожности члену правления VSIA Paula Stradiņa klīniskā universitātes slimnīca Нормунду Шталсу. Договор со Шталсом был расторгнут с формулировкой «утрата доверия». Причина — нарушения, допущенные при строительстве нового корпуса больницы: у Минздрава не было уверенности в эффективности, законности и прозрачности его действий. Сам Шталс уверен, что был уволен из-за того, что не поддался давлению министра здравоохранения Анды Чакши и не дал депутатам Сейма заключение, которого она требовала – о возможности построить вторую очередь нового корпуса больницы дешевле, чем показывали его, Шталса, расчеты.

(Visited 30 times, 1 visits today)
(Visited 30 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *