Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Сейм склонен дать зеленый свет каршерингу в Латвии

Каршеринг (англ. carsharing) — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемый для коротких внутригородских поездок[1]. Каршеринг предполагает возможность вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания. При наличии большого количества автоматизированных пунктов аренды в городе каршеринг предоставляет свободу выбора между общественным транспортом или автомобилем в каждом конкретном случае и позволяет избежать издержек владения транспортным средством в личной собственности.

Поправки к закону об автоперевозках, которые дадут правовое регулирование услугам каршеринга в Латвии, в четверг 11 мая парламент в общих чертах поддержал. Они также оговаривают улучшение квалификации водителей такси и изменения в работе автовокзалов.

В законопроекте уточняется, какое именно авто считается такси (дается точное определение), а также – что считать коммерческими пассажирскими автоперевозками на легковом автотранспорте. Каршеринг бyдет считаться услугой, которая не отвечает признакам коммерческой перевозки пассажиров на такси. Услугy можно будет предлагать, запрашивать и подтверждать с использованием электронной связи, в том числе онлайн через сайт или мобильное приложение.

Предусмотрено, что услуги такси смогут оказывать только лицензированные перевозчики. Правом выдавать лицензии закон наделяет самоуправления девяти республиканскиx городов и пять планировочныx регионов.

Для коммерческой же перевозки пассажиров легковым транспортом (каршеринга) достаточно будет взять лицензию в Автотранспортной дирекции.

Законопроект также предyсматривает единый регистр водителей (его будет содержать Автотранспортная дирекция). Прежде чем зарегистрировать, водителя проверят на соответствие требованиям: не числится ли за ним наказаний на проступки, которые могли бы повлиять на безопасность и качество услуги (например, пьянство за рулем, неуплата административного штрафа за ДТП и пр.).

Сведения в регистре будут доступны для самих водителей, перевозчиков и надзорныx учреждений. То, что водитель внесен в регистр, станет подтверждением его соответствия должности, отмечают инициаторы законопроекта.

Когда поправки вступят в силу, они дадут возможность действовать в легальном правовом поле тем лицам, которые продают услугу каршеринга через Uber, Taxify и другие аналогичные системы. Будут унифицированы и критерии, по которым станут оцениваться водители транспортных средств, оказывающие услугу легковых пассажирских перевозок.

Впереди еще два чтения законопроекта в Сейме. У каршеринга в Латвии есть и противники — как ранее сообщалось, таксомоторные компании считают, что он создаёт угрозу их бизнесу.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *