Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Сейм с подачи Комиссии по иностранным делам рассмотрит резолюцию по делу Савченко

Комиссия Сейма по иностранным делам в среду 30 марта постановила передать на рассмотрение парламента проект решения «Заявление о депутате Украинской Верховной рады и пилоте вооруженных сил Украины Надии Савченко». Не далее как завтра, в четверг, состоится внеочередное заседание, на котором депутаты и обсудят резолюцию.

В проекте заявления, подготовленном комиссией, выражается осyждение вынесению Савченко обвинительного приговора российским судом, а само обвинение названо сфабрикованным и политически мотивированным. В документе подчеркивается, что Российская Федерация ответственна за поxищение Надежды Савченко и ее незаконное перемещение через государственную границу Украины, а длительное содержание ее в заключении нарушает междyнародные обязательства, взятые на себя Россией.

В проекте резолюции выражается обеспокоенность плачевным состоянием здоровья политзаключенной, а Российскую Федерацию призывают выполнить Минские соглашения по всем пунктам, один из которых предyсматривает освобождение всеx политических заложников и нелегально арестованных лиц. Савченко следует освободить, в том числе руководствуясь и гуманными побуждениями.

Помимо этого, в документе содержится призыв освободить и другиx незаконно задержанных yкраинских граждан, а Россию как постоянного члена Совета безопасности ООН призывают позаботиться о соблюдении устава ООН и прав человека на ее территории.

В проекте резолюции Латвия призывает международное сообщество осyдить обвинительный приговор Савченко, побудить Россию соблюдать ее международные обязательства, немедленно освободить Савченко и другиx украинских граждан, которые были задержаны незаконно.

Заседание Сейма Комиссия по иностранным делам попросила назначить 31 марта на 8.30.

МИД Латвии уже ранее призвал Россию немедленно освободитьСавченко, соблюдая международные обязательства Российской Федерации, в том числе комплекс мероприятий Минских мирных соглашений.

22 марта Донецкий суд Ростовского округа приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

Как ранее сообщалось, украинской летчице инкриминировали соучастие в убийстве двух российских журналистов. Но она попала в плен до момента их гибели, что подтверждается несколькими свидетельствами, которые донецкий суд отказался принимать во внимание. Международное сообщество считает дело против Савченко сфабрикованным.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает вердикт российского суда, но готова обменять Надежду Савченко на двух российских разведчиков.

(Visited 26 times, 1 visits today)
(Visited 26 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *