Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Сейм утвердил бюджет на 2016 год: расходы превышают доходы

30 ноября, Сейм утвердил проект госбюджета на следующий год, который предусматривает доходы в размере 7,4 млрд евро и расходы в размере 7,69 млрд евро.

За утверждение бюджета проголосовал 61 депутат, против были 34 парламентария.

По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 148 млн евро, расходов — 215 млн евро.

При рассмотрении законопроекта о бюджете были утверждены предложения депутатов на сумму свыше 10 млн евро. В целом парламентарии подали запросы на сумму 263 млн евро.

Прогноз ВВП на 2016 год составляет 26,13 млрд евро, допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превышать 10,1 млрд евро.

В следующем году предусмотрен ряд изменений в налоговой сфере — введение налога солидарности, вопреки прежним планам не будет снижен подоходный налог с населения, повысится акциз на алкоголь, нефтепродукты, электронные сигареты и табак, а также пошлина на азартные игры. Подоходный налог с населения в будущем году сохранится в размере 23%, а необлагаемый минимум за иждивенцев будет увеличен со 165 до 175 евро.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма, выступая перед депутатами, заявила, что бюджет будущего года — бюджет каждого жителя Латвии, и сделано все возможное, чтобы в нынешних экономических условиях сбалансировать интересы различных групп общества и уменьшить неравенство доходов населения.

Говоря об увеличении финансирования для внутренней и внешней безопасности, Страуюма напомнила о нестабильной ситуации в разных регионах мира, подчеркнув, что сегодня безопасность латвийского общества является одним из наиболее актуальных вопросов.

Премьер выразила уверенность, что Латвия и впредь будет развиваться, и призвала начать работу над бюджетом 2017 года уже сегодня.

(Visited 42 times, 1 visits today)
(Visited 42 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *