Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Секретные переговоры в ресторане привели к новому уголовному делу в Юрмале

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией только что начало уголовный процесс в связи с торговлей влиянием. В этот процесс вовлечен бывший мэр Юрмалы Гатис Трукснис, его подчиненные и отдельные предприниматели, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Это дело уходит корнями на пару лет назад. Предприятие KSER очень долго боролось, чтобы заключить протокол о намерениях с муниципальной компанией Jūrmalas siltums. Он подразумевает, что Каугури получал бы теплоэнергию с еще не построенной когенерационной станции KSER. Это соглашение гарантировало бы предприятию доходы после возведения станции – около полутора миллиона евро в год.

Но су муниципальной точки зрение такое решение объяснить трудно. Самоуправление само недавно построило когенерационную станцию за 7 млн. евро. А две станции одинаковой мощности Каугури не нужны.

В 2015 году в ресторане Aquarius впервые встретились на тот момент мэр Гатис Трукснис, руководитель Jūrmalas siltums Зигурд Старк и предприниматель Айгар Мелько. Именно Трукснис познакомил Старка с Мелько, который в дальнейших переговорах представлял KSER. Встреча происходила в ресторане, поскольку Старк не хотел говорить с бизнесменом. Кстати, уже тогда Мелько проходил по делу о взяточничестве в компании Latvenergo.

Через несколько месяцев после встречи этой троицы предприниматели стали очень интенсивно настаивать, чтобы Старк подписал договор. Но достигнуть соглашения не удалось.

Самой интересной была встреча Старка и Мелько в конце 2015 года. Мелько пришел на встречу с проектом договора. В нем было условие – муниципальное предприятие будет покупать у KSER 65 тыс. мегаватт/часов теплоэнергии в год. Это примерно 70% необходимого Каугури объема и примерно столько же, сколько производит муниципальная станция.

Передаче De facto известно, что во время встречи Мелько что-то написал на салфетке. Сейчас он не комментирует, что там было написано, ссылаясь, что Антикоррупционное бюро запретило ему разглашать любую информацию по этому делу. Он, кстати, утверждает, что по этому делу проходит только свидетелем.

Но убедиться в этом нельзя, поскольку KNAB такую информацию не раскрывает. Единственное, что сообщает ведомство – в деле о торговле влиянием трое подозреваемых.

Важный документ Jūrmalas siltums и KSER в конечном итоге подписали. Со стороны KSER на документе стоят подписи двух тогдашних членов правления – Гундара Штернберга и Дмитрия Артюшина. Со стороны Jrmalas siltums договор подписали новый председатель правления Валдис Витолиньш и второй член правления Райтис Арнт.

Но неясно, как в Каугури будут работать две одинаковые станции. Скорей всего, принадлежащая самоуправлению при таком раскладе использоваться не будет. Однако она должна производить не менее 75 тыс. мегаватт/часов в год – этого требует договор между предприятием и Латвийским агентством инвестиций и развития. В противном случае муниципальная компания потеряет выделенное под этот проект европейское финансирование в размере 2,5 млн. евро.

(Visited 29 times, 1 visits today)
(Visited 29 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *