Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Система э-здоровья — «очень плохой проект», согласилась глава Минздрава

Создание системы э-здоровья — это дорогой, неэффективный и плохо организованный проект. В бизнес-среде никто не позволил бы создавать программу таким образом, заявила в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Анда Чакша.

«Это был очень дорогой, долгий и неэффективный процесс. Мы не можем этим гордиться», — указала министр, назвав новую систему также «очень неуклюжим проектом с плохим управлением».

«Э-здоровье — один из примеров, на котором хорошо видно — очень большие деньги (11 млн евро) инвестировали в очень долгий процесс без хорошего результата, которым можно было бы гордиться. Да, я согласна — это очень плохой проект», — добавила Чакша.

Объясняя неудачу проекта, Чакша указала, что за девять лет создания системы э-здоровья сменилась череда ответственных лиц, написана «гора бумаг». Но существенной ошибкой было то, что с самого начала не привлекали конечных пользователей. «Если мы какую-то систему создаем в головах ИТ-людей в ИТ-лабораториях, а не с теми, кто ее использует каждый день, история часто заканчивается неудачей», — добавила министр.

В бизнес-среде никто не позволил бы управлять какой-либо системой так, как это сделано с э-здоровьем, признала Чакша.

Однако вопрос состоит в том, отказываться ли от всего сделанного и вложенного — и прощаться с проектом, или же использовать какие-то важные вещи.

С ее точки зрения, «электронные» больничные — это та часть проекта, которой можно пользоваться.

Указанная часть программы полноценно должна начать работать с 1 декабря. Если до этого момента с врачами не подпишут договора об использовании системы, то старт проекту не дадут.

В данный момент семейные врачи используют 5-6 программ, часть который можно объединить с э-здоровьем, а часть — нет, добавила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в данный момент с Национальной службой здравоохранения пока заключили договоры всего 800 врачей — из практикующих в стране почти 4 тысяч. Многие и вовсе не хотят ничего подписывать. Опасаются, что система лишь затруднит им работу вместо того, чтобы упростить ее.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *