Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Службой внутренней безопасности СГД будет ведать Минфин

Судьба Бюро внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) в общих чертах определилась: правящая коалиция условилась передать его под эгиду Министерства финансов. Точнее, непосредственно самого министра, сообщает Latvijas Radio.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее по такой же схеме поступили с Бюро внутренней безопасности Госполиции – оно подчиняется Министерству внутренних дел. Это позволяет избежать определенных рисков, потому и была уже обкатанная модель предложена для столь важного подразделения СГД. Союз «зеленых» и крестьян, впрочем, до того настаивал на передаче Бюро внутренней безопасности СГД в подчинение гендиректору самой же Службы госдоходов. Но партия «Единство» возражала.

План реформы СГД несколько недель назад вызвал серьезные разногласия среди партнеров по правящей коалиции. Комиссия Сейма по бюджету и финансам (ею «рулит» СЗК) подала законопроект о слиянии Таможенной и Финансовой полиций в единую структуру и о передаче Бюро внутренней безопасности СГД в подчинение гендиректору СГД. И если по поводу объединения двух полиций в одну вроде бы был достигнут консенсус – с предложенной субординацией Бюро внутренней безопасности «Единство» категорически не согласилось. В итоге законопроект на голосовании в Сейме был провален.

Потом СЗК и «Единство» подали каждый свой законопроект: «Единство» настаивало на слиянии обеих полиций, но и только, а СЗК по-прежнему хотел подчинить Бюро внутренней безопасности СГД гендиректору самой же налоговой службы. Но позднее от этой идеи отказался.

В итоге бюро станет «отдельным следственным учреждением под надзором министра финансов», сообщил сегодня  парламентский секретарь Минфина, депутат от СЗК Эдгар Путра. По его словам, рабочая группа проанализировала, как работает Бюро внутренней безопасности Госполиции под крылышком МВД, и пришла к выводу, что этот опыт стоит позаимствовать для фискальной службы тоже.

Депутат Эдвар Смилтенс («Единство») указал, что первоначальный законопроект «был некачественным», а теперь контроль со стороны министра финансов позволит отслеживать работу руководства СГД. Хотя министр и не будет иметь права вмешиваться в повседневную работу налоговой службы и указывать, что именно Бюро внутренней безопасности СГД должно расследовать. Ведомство сохранит свою независимость. Ранее поданные свои законопроекты СЗК и «Единство» обязались отозвать, а до 25 октября – подать альтернативный.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *