Как подчеркивает Лацис, интенсивность шума от обитающих на крышах стай птиц с каждым годом растет. «Весной и летом практически невозможно спать с приоткрытыми окнами, потому что громкий птичий крик слышен уже с 3-4 часов утра», — поясняет он.

При этом автор инициативы согласен с тем, что насильственные методы, в том числе уничтожение птиц и их гнезд, не приемлемы, но он хочет, чтобы были найдены технические возможности выселить орущих птиц из города. Против давних обитателей Риги, голубей и воробьев, он ничего не имеет.

«Это могут быть звуковые сигналы или движущиеся сенсорные механизмы, или что-то еще. Чтобы найти решение, нужна поддержка Рижской думы — или объявить конкурс на разработку проекта, или выделить для этого гранты ЛУ, РТУ или другим вузам. Допускаю, что и жители Риги будут заинтересованы финансово поддержать размещение таких устройств на крышах их домов», — пишет Лацис.

Ранее в Рижской думе заявили, что пока у города нет решения, как бороться с ночными крикунами. Как утверждает начальник управления окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды РД Аскольд Клявиньш, птицы живут своей жизнью, кроме крика никак горожанам не мешают, поэтому уничтожать их не планируется, сообщал Riga.lv. То же самое касается и ворон. Поможет только одно средство: не подкармливать птиц и аккуратно выбрасывать мусор, желательно плотно закрывая контейнеры. При этом важно знать: чайки и вороны — не охотничий вид, их нельзя отстреливать и разрушать гнезда.

Серебристые чайки (не бакланы, и не альбатросы, как их принято называть в народе) первый раз были зафиксированы в Риге в начале 1980-х годов. И с тех пор плотно здесь обосновались. По словам орнитолога Дмитрия Бойко, в в 2016 году Риге проживало около 1000 пар чаек, но их популяция может еще увеличиться, потому что им в городе комфортно. Изначально птицы жили в близлежащих к морю районах — Болдерае, Вецмилгрависе. Теперь чайки двинулись вглубь города, и даже страны. Тем более что в городе еще очень много свободных плоских крыш. К тому же, чайки обитают в городе круглогодично.