Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Сотрудники региональных медучреждений тоже поддержат протесты

В акции протеста работников здравоохранения примут участие не только рижские, но и региональные стационары. Во вторник, 23 мая, главы профсоюзов подписали призыв в июле отказаться работать удлиненные нормальные часы, сообщает LTV7.

Документ подписали главы Профсоюза работников здравоохранения, Ассоциации медсестёр и Союза профорганизаций лечебного персонала.

«Есть поддержка в регионах. Профсоюз был в Латгалии, в начале июня поедем в Видземе. Начинает волна подниматься и в регионах», — указал Валдис Керис, глава Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки.

С 1 июля уже готовы отказаться работать сверхурочные 100 медсестер детской больницы, присоединятся к акции и медики больницы Страдиня.

«Это не забастовка, они будут работать, но одну ставку, не будут работать за того парня или девушку»,

— добавил Керис.

Но если участь, что в каждом государственном стационаре большой дефицит медицинских кадров, акция протеста может оказаться чувствительной. Например, в перинатальном отделении детской больницы с недоношенными малышами работают вдвое меньше медсестер, чем положено. То есть нагрузка двойная, как и в отделении химиотерапии Восточной блольницы.

«Чувствуется,то сестры устали, нет активности в профорганизации… Чувствуется последние 2 года — надо закончить эту ситуация как сейчас», — подчеркнула Дита Райска, глава Ассоциации медсестер.

Правительство обещало решить проблему зарплат медперсонала еще в 2006 году. Но этого не случилось. В 2009-м грянул кризис. И медики откликнулись на призыв политиков временно работать сверхурочные за обычную плату.

«Политики обещали: как только кризис кончится, зарплату повысим, только, пожалуйста, спасите ситуацию. Спасаем до сих пор ценой собственного здоровья, выгорания. Пора с этим покончить»,

— добавил Керис.

В среду на второе заседание соберется рабочая группа под руководством премьера. Первое окончилось безрезультатно — денег на медицину не нашли. Теперь же президент вызывает на ковёр министра здравоохранения.

По подсчетам Минздрава, оплата удлиненных рабочих часов в двойном объеме с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно почти 3 миллиона евро, в 2018 году — 15 миллионов евро, в 2019 году — 27 миллионов евро.

«В Латвии здравоохранение — это та область, в которой, несмотря на нормы трудового закона, медикам разрешено работать 240 часов нормального рабочего времени в месяц, в других профессиях такого нет. И, конечно, люди, получая низкую зарплату, используют эти дополнительные часы, чтобы заработать немного больше денег. Но двойной оплаты нет. В нашей больнице достаточно много работников, которые работают продлённое рабочее время», — ранее указала Айга Ласмане, клиническая старшая сестра больницы имени Страдиня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки во вторник, 16 мая, договорился, что медики месяц — с 1 по 31 июля — не будут работать так называемые нормальные удлиненные часы.

Надеюсь, что медики не дойдут до решения устроить предупредительную забастовку, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Если не поторопиться с решением проблемы зарплат среди медсестер, то персонал может существенно уменьшиться. В таком случае придется снизить число больничных коек, сообщила старшая сестра больницы им. Страдиня Яна Анкрава.

(Visited 11 times, 1 visits today)
(Visited 11 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *