Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Средний возраст дальнобойщика растет и все больше водителей умирают за рулем

По данным страховщиков, число несчастных случаев, связанных с дальнобойщиками, выросло в семь раз за прошлый год. Драматизма добавляет статистика трудовой инспекции, по данным которой в прошлом году, по крайней мере, девять дальнобойщиков погибли на своем рабочем месте. Причины смертей — не столько ДТП, сколько внезапные проблемы со здоровьем. Это зависит и от того, что средний возраст дальнобойщика растет и от того, что люди этой профессии не имеют возможности вести здоровый образ жизни, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Владлен — дальнобойщик со стажем. Сейчас он в рейсе. Из Чехии должен добраться до Норвегии. Путь не близкий. Восемь часов в кабине фуры – то еще испытание на прочность.

«Мы работаем с напарником. То есть каждый едет по четыре часа — по два раза. И потом девять часов мы отдыхаем. По такому принципу работа построена», — рассказал Владлен.

И так 10-15 дней вдали от дома. Потом три дня выходных и снова в рейс. Кто-то и месяц в рейсе проводит. А кто-то даже и два. В такой ситуации придерживаться здорового образа жизни — правильно питаться и тем более заниматься спортом — почти невозможно, говорит Владлен.

«Когда работа идет — из кабины не вылезаешь. (…) рекомендуют каждые два часа делать перерыв на какие-то минут десять ради разминки/растяжки. Если останавливаться каждые два часа, то можно подсчитать сколько времени мы потеряем на где-то дополнительных восьми остановках. Это невозможно. А после отработанного времени все что хочется — это поесть и лечь в кровать. Ни о каком спорте речь не идет», — объяснил Владлен.

Владлен честно признался, что за здоровьем он не следит. Из десяти дальнобойщиков — восемь страдают от лишнего веса, говорит он. Потому не удивительно, что все больше его коллег попадают в больницы с инсультами и инфарктами или же погибают от этого за рулем. По данным Государственной трудовой инспекции, в прошлом году таких было девять.

«Как ни странно, но эти смерти не связаны с ДТП. Они связаны с внезапными проблемами со здоровьем. Как правило это инфаркты и инсульты. Связано это с тем, что дальнобойщики не ведут здоровый образ жизни. Достаточно двигать и правильно питаться. Они часто находятся вне дома и испытывают стресс. Как правило, это мужчины, которые подвержены вредным привычкам. Поэтому не удивительно, что число дальнобойщиков, которые умирают на своих рабочих местах с каждым годом растет», — сообщила представитель трудовой инспекции Линда Матисане.

Тревогу бьют и страховщики. По их данным в прошлом году число несчастных случаев с участием дальнобойщиков возросло в 7 раз. И большинство из них не связаны с авариями.

«Почти половина несчастных случаев связаны с инсультом, болезнями сердца, острыми нарушениями работы желудка. Но в основном — сердечно-сосудистые заболевания», — поведала представитель страховой компании Балта Ярослава Тямошевич.

По прогнозам представителя национальной ассоциации перевозчиков Оскара Юхневича в будущем статистика будет только ухудшаться.

«Есть проблема в том, что весь водительский состав в Латвии, Литве и Эстонии состоит в основном из людей постарше. Молодые не идут в эту профессию (…) Дорабатывают шоферы, которым уже лет под пятьдесят-шестьдесят. То есть, конечно, будет увеличиваться статистика, когда средний возраст водителей растет», — объяснил Юхневич.

Профессия шофера-дальнобойщика уже который год остается одной из самых востребованных на государственной бирже труда. Это вынуждает латвийских перевозчиков «импортировать» для этой нелегкой работы россиян, белорусов и украинцев.

(Visited 28 times, 1 visits today)
(Visited 28 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *