Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Страуюма уходит в отставку

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сообщила о своей отставке.

 Об отставке Страуюма заявила после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, которая прошла сегодня утром по инициативе премьер-министра.

Страуюма сказала журналистам, что за время, когда она управляла правительством, были приняты два важных для государства бюджета, ситуация в экономике страны улучшилась, и государство находится в хорошем состоянии. «Считаю, что необходимы новые идеи и энергия, чтобы завершить начатое», — отметила Страуюма.

Премьер поблагодарила как Вейониса и коалицию, так и министров. Поблагодарив министров, Страуюма подчеркнула, что в правительстве у нее было «ощущение плеча». Также она выразила благодарность избирателям, которые дали ей возможность работать.

После утверждения нового правительства Лаймдота Страуюма вернется в Сейм.

Как сообщалось, в последнее время в политических кулуарах активно обсуждается возможная смена правительства. Эти слухи стали циркулировать после того, как Страуюма запросила отставку своего коллеги по партии министра сообщения Анрийса Матисса.

«Любому правительству когда-нибудь приходит конец, и тогда, когда он придет, я об этом сообщу», — ранее заявила премьер.

В 13.00 Страуюма собирает пресс-конференцию. Тем временем «Национальное объединение» сообщило, что не поддержит кандидатуру лидера «Единства» Солвиты Аболтини на пост премьера. Об этом партия сообщила в микроблоге Твиттер.

Дайнис Лиепиньш, депутат оппозиционного «Регионального альянса», заявил агентству LETA о том, что отставка Страуюмы — логичный шаг, так как правительство было недееспособным уже несколько месяцев. «Регионалы» готовы помочь в формировании коалиции, но не очень на это рассчитывают, так как ожидается, что править будут все те же партии.

В то же время президент Латвии Раймонд Вейонис после заявления премьер-министра Лаймдоты Страуюмы об отставке выразил сожаление, что из-за внутриполитических конфликтов не использован мандат, данный избирателями.

Он похвалил Страуюму за мужество, проявленное два года назад, когда она взяла на себя обязанности главы правительства, когда никто другой был к этому не готов.

Подчеркнув, что ситуация изменилась, он призывает все представленные в Сейме партии тщательно оценить свою работу и выступить с предложениями по новой модели коалиции.

(Visited 33 times, 1 visits today)
(Visited 33 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *