Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Страховщики: возможно, за полис ОСТА придется платить больше

«Нынешние расчеты LTAB свидетельствуют, что взносы в Гарантийный фонд страховщикам надо будет производить долгие годы, кроме того, очень возможно, что через пару лет это будет необходимо делать в двойном объеме», — заявил председатель правления Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств LTAB Янис Абашин. Главная причина уменьшения объема Гарантийного фонда — выплаты компенсаций вместо неплатежеспособного страхового общества MAAS Balva. 

В октябре этого года страховщики начали делать взносы в Гарантийный фонд, администрируемый  LTAB. Это предусмотрено нормативными актами в случае, если объем средств в Гарантийном фонде уменьшается до 20 миллионов евро

В течение более чем двух лет из Гарантийного фонда вместо MAAS „Balva”было выплачено более 3.7 миллионов евро, из которых неплатежеспособный страховщик сумел компенсировать лишь 1 миллион евро, кроме того, необходимо иметь ввиду, что выплаты все еще продолжаются.

Принимая во внимание медленный рост экономики в посткризисный период, ежегодное увеличение средней компенсации ОСТА, а также другие факторы, обязательные взносы в Гарантийный фонд необходимо будет производить еще долгие годы. Кроме того, расчеты LTAB свидетельствуют, что, в случае, если не удастся вернуть выплаченные вместо MAAS „Balva” суммы и общий объем Гарантийного фонда продолжит снижаться, то, возможно, взносы в фонд необходимо будет производить в двойном объеме. «Вкупе с уже много лет наблюдающимися в отрасли убытками, это будет серьезным вызовом для участников рынка ОСТА. Нельзя исключать и возможное влияние этой ситуации на цены полисов ОСТА», — поясняет Абашин.

Гарантийный фонд LTAB был создан в 1997 году и служит гарантом безопасности, а также обеспечивает то, что каждый пострадавший в ДТП получит обозначенную в законе компенсацию. Средства Гарантийного фонда складываются из одноразовых выплат страховщиков, регулярных отчислений от премий ОСТА, дополнительных взносов страховщиков, полученных LTAB в регрессном порядке средств за причиненные в ДТП убытки, а также доходы от хранения и вложения средств фонда. Ежегодно из средств Гарантийного фонда пострадавшим в ДТП выплачиваются существенные суммы – с 1997 года было выплачено 24.4 миллиона евро. Однако, экономическая ситуация в Латвии и мире повлияла и на гарантийный фонд – его объем снизился до 19.2 миллионов евро.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА, цель которой обеспечить защиту интересов пострадавших в дорожном движении третьих лиц как в Латвии, так в странах-участницах Зеленой карты. Для обеспечения успешной деятельности системы было создано Латвийское Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB), которое объединяет страховые общества, обладающие правом производить страхование ОСТА в Латвии — AAS “Balta”, AAS “Baltijas Apdrosinasanas Nams”, AAS “Baltikums Vienna Insurance Group”, AAS “BTA Baltic Insurance Company”, латвийский филиал UADB “Compensa Vienna Insurance Group”, латвийский филиал SE “ERGO Insurance”, AAS “Gjensidige Baltic”, латвийский филиал AS “If P&C Insurance”, латвийский филиал AS “Seesam Insurance” AS и латвийский филиал AS “Swedbank P&C Insurance”.

(Visited 24 times, 1 visits today)
(Visited 24 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *