Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Стремительный рост прибыли коммерческих банков — это ненадолго

За девять месяцев этого года прибыль работающих в Латвии банков увеличилась до рекордных показателей, однако в будущем столь стремительного роста ждать не стоит. И финансово-кредитным учреждениям, обслуживающим нерезидентов, необходимо будет решить, чем зарабатывать, сообщает LTV.

Работающие в Латвии банки за девять месяцев этого года получили 374 миллиона евро прибыли — на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты указали, что столь высокие показатели обеспечил не только классический банковский бизнес, но и однократные сделки – оператор карт VISA выкупал у европейских банков свои акции.

«Стоит отметить, что на первую половину этого года однократный эффект оказала продажа акций VISA. Это повлияло на общую прибыль. Если исключить этот однократный эффект, то будет практически заметен спад прибыли по сравнению с прошлым годом», — пояснила Ирина Иванова, глава Отдела анализа и статистики Комиссии по рынкам финансов и капитала.

По подсчетам ведомства, в случае латвийских банков сделка с VISA — около 20% прибыли этого периода. При этом с вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) и введением более жестких требований к контролю клиентов значительно сократились объемы обслуживания нерезидентов — особенно из России и СНГ. Именно поэтому в ближайшие годы банковская прибыль не будет расти столь же стремительно. Многим финансово-кредитным институтам, обслуживающим подобных клиентов, придется искать новые ниши.

«У нас большая инфраструктура. Половина банков ориентируется на иностранных клиентов — это инфраструктура, люди, таланты, знания. Поэтому нужно смотреть в обе стороны — Европу, Восток — туда, где эта инфраструктура абсорбирована»,

— считает председатель совета Латвийской ассоциации коммерческих банков Гунтис Белявскис.

«Я бы сказал, что это будет связано с технологиями, будут другие группы клиентов из других регионов, будет связано с тем, что есть доступ к качественным платежам еврозоны. В данный момент еще сложно судить о регионе, поскольку эту работу ассоциация только начала — и работает над тем, чтобы вместе с госпартнерами понять, какими будут будущие ниши», — добавил Белявскис.

В этих обстоятельствах конкуренция между латвийскими банками ужесточится. Результатом может более активная борьба за местных клиентов.

В прошлом году латвийские банки получили 415,9 миллиона евро прибыли — максимум последних трех лет. В 2014 году этот показатель составлял 311 миллионов, в 2013 году — 246,2 миллиона евро.

За первые шесть месяцев этого года объем выданных предпринимателям кредитов составил почти миллиард евро — и это лучший за последние пять лет показатель, ранее сообщилипредставители Латвийской ассоциации коммерческих банков.

(Visited 14 times, 1 visits today)
(Visited 14 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *