Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Строительство: заказчики ни за что не ответственны

Границы ответственности вовлеченных в строительство сторон — заказчиков, строителей и архитекторов — не определены, и вся ответственность возлагается на архитекторов, рассказала в интервью Dienas Bizness президент Латвийского союза архитекторов Гунта Грикмане. Заказчики остаются в стороне, хотя это именно они платят и «заказывают музыку», передаёт rus.db.lv

Как пояснила Грикмане, в законе о строительстве много внимания уделено квалификации специалистов, но не решены проблемы ответственности строителей и заказчиков, так что получается, что их приоритетом остается максимально низкая цена, а качество под вопросом. Согласно закону, согласовано должно быть все, везде должны проводиться экспертизы, и получается, что проектировщик за все ответственен, хотя часто не знает об отступлениях, которые строитель делает по инициативе заказчика. Архитектор разрабатывает проект, но в процессе реализации строители, чтобы снизить затраты, меняют предложенные им решения и просят эти изменения подписать. Почему так происходит? В Латвии действует закон о публичных закупках, фактически требующий самой низкой цены. Архитектор не может даже назвать материал, который нужно использовать, но только его свойства. В результате ищется более дешевый материал, который архитектору, фактически, навязывают.

Бывают ситуации, когда строитель в обход архитектора, который ничего об этом не знает, уже использовал другое решение, например, регипс вместо бетона, и при сдаче объекта в эксплуатацию авторскому надзору в лице проектировщика остается только подписать акт. Тем самым он берет на себя всю ответственность, пояснила Брикмане.

(Visited 35 times, 1 visits today)
(Visited 35 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *