Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Студенты готовы протестовать против сокращения бюджетных мест

Если вузы не получат дополнительное финансирование, которое позволит сохранить существующее в латвийских университетах число бюджетных мест, учащиеся готовы выходить на акции протеста — решение об этом в субботу, 22 октября, принял Латвийский союз студентов, сообщает LTV.

В латвийских вузах и колледжах в данный момент более 20 тысяч оплачиваемых из средств госбюджета мест. Министерство образования и науки пояснило: денег будет столько же, но их разделят на меньшее число студентов. Учебные заведения же на свои средства могли бы финансировать оставшиеся бюджетные места, считает ведомство.

Ректоры вузов не спешат утверждать, что именно так и будет, поскольку еще нет окончательной ясности по поводу проекта. Они критикуют министерский стиль принятия решений.

«Нам очень грустно, что Министерство образования с высшими школами этот и схожие вопросы не обсудило. Мы об этом готовящемся снижении узнали из доступной в публичном пространстве информации — из пояснения к проекту бюджета, где это написано», — указал генеральный секретарь Латвийского совета ректоров Янис Бернатс.

Союз студентов считает, что, с точки зрения учащихся, число бюджетных мест — это самое важное: чем их меньше, тем менее доступно образование.

«При снижении числа финансируемых из средств госбюджета мест сократится и госбюджетный стипендиальный фонд, что в принципе неприемлемо — с учетом того, что у нас в Латвии социальная поддержка учащихся достаточно мала.

И вопросы доступности высшего образования были проблемными много лет, они не решены — и наше высшее образование не доступно каждому, кто хочет учиться»,

— рассказала глава студенческого союза Майра Белова.

Если во время обсуждения госбюджета не решат предоставить дополнительное финансирование или отказаться от инициативы, студенты будут протестовать.

«Правильно делают!

Ведь, если студент не протестует против того, что ему закрывают доступ к образованию, качеству образования, то ему вообще не нужно учиться», — отреагировал на решение студенческого союза министр образования Карлис Шадурскис.

Он рассказал, что в течение следующих трех лет высшее образование получит дополнительно 10 миллионов евро, пока же ищут лучший способ, как поделить деньги между вузами. Это можно сделать тремя разными способами, один из которых — создание новых бюджетных мест.

«Вероятнее всего, будет комплексное решение, и мы попробуем добавить внутрь все эти позиции или разработать график, в котором каждая позиция предусмотрена»,

— добавил министр.

Таким образом, в ближайшие годы число бюджетных мест опять может вырасти, однако никто не знает, когда и на сколько.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в течение ближайших трех лет для жителей Латвии заметно сократятся возможности получить высшее образование за счет государства.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *