Eчастники держат в руках плакаты с призывами сохранить РАПУО как автономный вуз. На плакатах написано «RPIVA есть и будет» и «Руки прочь от нашей академии».

 

Под письмом протеста собрано 3500 подписей, и во время уличного шествия его передадут в Сейм, Министерство образования и науки, Совет по высшему образованию и Кабинет министров.

 

МОН постановило с августа 2017 года «реорганизовать» RPIVA, присоединив его к ЛУ. Это нужно для «концентрации ресурсов и более эффективного использования средств государственного бюджета».

 

По мнению председателя Совета по высшему образованию Яниса Ветры, RPIVA власти не «реорганизуют», а ликвидируют. Делается это для того, чтобы спасти Латвийский Университет, так как у Министерства образования и науки не хватает ресурсов для его развития. Поэтому принято решение о переносе в ЛУ ресурсов RPIVA: учащихся, преподавательских сил и денег.

 

По мнению Яниса Ветры, после ликвидации RPIVA может настать очередь других региональных высших учебных заведений в Вентспилсе, Лиепае и Валмиере.