Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

США объяснили расширение санкций против России стремлением к гармонии

США расширили санкции против России, чтобы «еще больше гармонизировать» свой список с ЕС. Об этом сообщил в среду, 23 декабря, «Интерфакс» пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс.
«Сегодняшним действием мы внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС», — заявил Стивенс.
По его словам, гармонизация списков Вашингтона и Брюсселя «обеспечивает ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам», и «снижает нагрузку на частный сектор».
22 декабря власти США расширили санкционный список в отношении ряда российских и украинских компаний. В перечень, в частности, вошли «Яндекс. Деньги», ВТБ24, Генбанк и Мособлбанк. Также список включает в себя 15 дочерних структур ВТБ, девять структур Сбербанка, Ялтинскую киностудию и заводы вин «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач».
В Кремле назвали это решение недружественным и деструктивным. «Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», — считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пообещал, что Москва ответит на этот шаг. «Разумеется, основываясь на принципе взаимности, российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые решения, и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам», — сказал представитель Кремля.
В свою очередь в Сбербанке отметили, что распространение секторальных санкций на его дочерние структуры «никак не меняет объем и юридическую силу» примененных ранее санкций.
1 декабря Совет ЕС принял решение продлить санкции в отношении России на шесть месяцев — до 31 июля 2016 года. Решение вступило в силу 22 декабря. Дипломатические источники не исключили, что в полном объеме санкции продлены в последний раз, потому что ряд стран ЕС заинтересованы в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии.
Вводить санкции против России в некоторых западных странах начали в марте 2014 года, связав данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

(Visited 34 times, 1 visits today)
(Visited 34 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *