Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

США провели испытания двух модификаций атомной бомбы B61

Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США и американские ВВС провели ранее в текущем месяце испытания двух модификаций атомной бомбы B61 («Би-61»). Об этом сообщила в четверг пресс-служба НУЯБ.
Сброшены с бомбардировщиков-«невидимок»
Как она уточнила, были проведены испытания боезарядов B61-7 и B61-11. Одна бомба B61-7 и одна B61-11, не оснащенные ядерными боевыми частями, были сброшены на полигоне Тонопа (штат Невада) с двух стратегических бомбардировщиков-«невидимок» B-2A Spirit (Би-2-эй «Спирит»). Эти самолеты сконструированы с использованием технологии stealth (англ. «незаметность»), которая делает их малозаметными для радиолокационных станций противника. Каждый такой бомбардировщик, способный преодолевать 13 тыс. км без дозаправки в воздухе и свыше 18 тыс. км с одной дозаправкой, стоит $2 млрд и входит в состав ядерной триады США.
Как пояснило НУЯБ, на сброшенных боезарядах была установлена аппаратура, фиксирующая как параметры их полета с целью установления точности и надежности бомб, так и другие данные. Анализ собранной информации позволяет сделать вывод о том, что оба испытания прошли успешно, заявило НУЯБ.
Программа модернизации
Бомба B61 существует в виде модификаций (B61-3, -4, -7, -10 и -11). На смену первым четырем из них в рамках программы модернизации должна прийти одна — B61-12. Она будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. Бомбу B61-11 предполагается списать в 2030-х годах.
Как объявило 1 августа НУЯБ, США уже приступили к налаживанию производственно-технологического процесса модернизации B61. Это означает, что длившийся последние четыре года этап инженерного проектирования и опытно-конструкторских работ в рамках плана модернизации боезаряда B61 завершен. Работы по модернизации этой бомбы переходят в финальную стадию, предшествующую непосредственно серийному производству, уточнило НУЯБ. При этом оно подтвердило, что первую модернизированную бомбу B61-12 планируется, как информировало в прошлом НУЯБ, создать «в 2020 финансовом году».
Первая управляемая атомная бомба США
Первое испытание B61-12 прошло 1 июля 2015 года. Как отметил тогда в интервью кореспонденту ТАСС директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, НУЯБ «изображает испытание просто как часть работ по ее (B61) обновлению в целях содержания в исправном состоянии». Однако, убежден эксперт, «в действительности» эта деятельность представляет собой «разработку первой управляемой бомбы свободного падения» в арсенале США, расширение возможностей B61. Если принимать во внимание, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 и что «в начале 2020-х годов» такие боеприпасы намечается разместить в Европе, то нужно делать вывод о «наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов», сказал Кристенсен.
Между тем, как заявлял в июле 2015 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, испытание В61-12, по оценкам Москвы, проводилось для отработки ее применения с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе. Это свидетельствует о желании Вашингтона сохранить в Европе ядерные средства, способные достигать российской территории, указал замминистра. Антонов обратил внимание на то, что B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может являться элементом как стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации. Замглавы военного ведомства России охарактеризовал такие действия американской стороны в нынешней ситуации как носящие откровенно провокационный характер и идущие вразрез с заверениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению.
В свою очередь, вашингтонский научно-исследовательский Центр имени Генри Стимсона выпустил 14 августа новый доклад, в котором подверг критике программу модернизации B61, реализуемую НУЯБ. В соответствии с российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новым ДСНВ), США осуществляют «небольшие сокращения» числа оперативно развернутых боезарядов, но одновременно «планируют создать широкий спектр новых средств доставки, ядерных вооружений и ядерных производственных объектов», пишут авторы исследования — сооснователь Центра им. Генри Стимсона Барри Блекмэн и один из его научных сотрудников Лейси Хили.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *