Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Такая «Жизнь сегодня»: народ пачками подает налоговые декларации

Ежегодно 1 марта в Латвии начинается прием ежегодных налоговых деклараций. И ежегодно в первый день поток жителей в главном столичном здании Службы госдоходов образуются очереди. Чтобы этого не произошло, специалисты напоминают — лучше заполнить декларацию в интернете, через систему электронного декларирования EDS. Это быстрее, точнее и безопаснее, сообщает LTV7 в преедаче «Жизнь сегодня».

Если вы впервые решили подать документы в электронном виде, но не знаете, с чего начать, поищите информацию на домашней странице СГД. Там можно найти ответы на часто задаваемые вопросы на русском языке. Еще один вариант — прийти в Cлужбу госдоходов. Консультанты помогут вам освоить азы электронной системы.

«Люди довольно часто боятся начать использовать систему электронного декларирования. И это скорее страх, а не незнание!» — говорит Винета Берзиня, главный налоговый инспектор.

Зайти в систему EDS можно, например, используя интернет-банк. Главное, не забыть отметить галочкой, что вы согласны с условиями использования системы. Еще один вариант — получить имя пользователя и пароль в СГД. Зайдя в систему, выбираем из документов «Годовую декларацию». Определяем период, за который хотим вернуть налоги. Потом — заполняем окошки. Но чте же делать с чеками, которые находятся у вас на руках?

«Чеки вы можете отсканировать и присоединить к декларации в электронной системе. Еще один вариант — принести нам с сопроводительным письмом, с информацией о периоде, когда были получены чеки. И мы их обработаем. Можно их также прислать по почте. Все будет приложено и обработано. Можно и сфотографировать, это тоже считается», — рассказала инспектор Берзиня.

Электронную декларацию можно заполнить и за своих родных — родителей или детей. Возвращенные налоги будут перечислены на тот счет, который вы укажете. Причем в этом году можно подать декларацию не только за прошлый год. Вплоть до 16 июня Служба госдоходов принимает декларации еще за 2012 год. Есть еще время и для подачи отчетов за 2013, 2014 и 2015 год.

«Лучше подавать в элкеутронном виде! Это занимает около часа. И основные проверки, которые требуется сделать, в системе уже есть, и они сразу проводятся. Очень много информации предоставляется автоматически уже в бланке электронной декларации, ее очень удобно заполнять. Если вы заполняете электронно, математика не требуется, вам самим считать не нужно — главное, знать, что и куда вписать. Если вам что-то непонятно, можно позвонить консультантам СГД по тел. 67120000», — рассказала в эфире LTV7 главный инспектор первого отдела Управления налогов физических лиц СГД Мария Радзюшонок.

(Visited 36 times, 1 visits today)
(Visited 36 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *