Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Танки из США прибудут в Адажи к пятому февраля

С места временного базирования в Западной Польше в Латвию отправилась первая группа военнослужащих тяжелой бронетанковой бригады Армии США. Им предстоит подготовить прием основного массива людей и техники, которая прибудет в Адажи по железной дороге через несколько дней. Сегодня же присутствие американцев в Восточной Европе стало официальным: на польском полигоне прошла церемония «развертывания знамен», означающая завершение передислокации.

Торжественное мероприятие на полигоне под польским городком Жагань на стыке границ с Чехией и Германией прошло на высшем уровне — с участием, в частности, президента Польши Анджея Дуды, командующего силами Армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса и заместителя командующего всеми американскими силами в Европе генерал-лейтенанта Тима Рея.

Менее 30 лет назад на этом полигоне размещались совсем другие части, заявил в своем выступлении президент Польши.

«Нам было приказано считать их союзниками, но мы не приглашали их и уж точно не просили остаться».

Американская же бригада, сейчас разместившаяся в многочисленных лагерях вокруг городов Жагань и Болеславец, находится здесь с полного согласия и по приглашению польского правительства.

Генерал-лейтенант Тим Рей заявил, что присутствие Третьей бронетанковой бригады здесь, вслед за саммитами НАТО в Уэльсе и Варшаве, демонстрирует «нерушимость и единство альянса в свете российского вторжения в Украину». Именно эти события привели к разработке — а теперь и реализации — плана укрепления обороны и сдерживания в Европе, заявил генерал Рей.

«Мы должны обеспечить территориальную целостность нашего альянса и целостность, свободу, процветание и мир всей Европы», — указал он.

«Эти тысячи солдат (всего в составе Третьей бригады Четвертой пехотной дивизии в Европу переброшено около 3,5 тыс. человек — Rus.lsm.lv) являются ключевой частью группы, имеющий также морские, авиационные, космические и кибер-компоненты. Будьте уверены — за ними стоит вся мощь вооруженных сил США», — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы прессы об обозначившейся в отношениях США и России новой динамике, генерал Ходжес несколько раз подчеркнул, что президент Дональд Трамп за последние дни провел личные или телефонные переговоры не только с российским лидером, но и с премьером Великобритании Терезой Мэй, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ход трех последних, по словам генерала Ходжеса, не оставляет никаких сомнений в приверженности Трампа НАТО.

Генерал подчеркнул: он не получал никаких сигналов, хотя бы косвенно намекающих на изменение позиции администрации США по поводу конкретной программы, в рамках которой в Восточную Европу и была отправлена Третья бригада.

За произнесением речей и развертыванием знамен шести американских батальонов, составляющих Третью бригаду, последовали, как было сказано в официальной программе, «упражнения в стрельбе боевыми» — хотя, скорее, это были показательные выступления  польских и американских частей. Сценарий учений был разработан заранее, происходящее демонстрировалось на большом экране и сопровождалось пояснениями невидимого диктора. Тяжелые 60-тонных танки — американские «абрамсы» и поступающие на вооружение Войска Польского «леопарды» германского производства — исполнили на изрядно изрытом и слегка присыпанном снегом поле настоящий балет с громкой стрельбой из башенных пушек — под аккомпанемент пулеметов БМП — американских «брэдли» и польских «росомах».

В этой демонстрации возможностей были задействованы лишь несколько из прибывших в Европу 87 «абрамсов».

Остальные использовались на проверке систем после передислокации из Штатов. Такие проверки также включают в себя и стрельбу «учебными боевыми» — стальными болванками, по динамическим характеристикам, весу и форме точно повторяющим параметры настоящих снарядов.

Rus.lsm.lv присутствовал на такой пристрелке орудий танками, готовящимися к оправке в Латвию. В общей сложности на три Балтийские страны придется один полный танковый батальон со всеми сопутствующими подразделениями. В Латвии разместится его главная его ударная сила — 14 «абрамсов», рассказал Rus.lsm.lv командир батальона подполковник Стивен Кейпхарт. Вместе с ними развернется и командно-коммуникационное подразделение и службы поддержки. Позднее прибудет небольшая саперно-инженерная часть со своей техникой — главным образом, дорожно-строительной. Боевых машин у военных инженеров нет — за исключением двух БТР «страйкер», несущих лишь легкое вооружение: эта разновидность с герметизируемым отсеком экипажа предназначена в первую очередь для радиологической и химической разведки.

Первая группа солдат уже отбыла — обычным автобусом — из Жагани на базу латвийских Вооруженных сил в Адажи.

Остальные танкисты должны оказаться в Адажи к 5 февраля. К этому дню туда по железной дороге прибудет их техника.

Предназначенные для развертывания «брэдли» в Эстонии окажутся на месте днем раньше, а в Литве — 7 февраля, рассказал Rus.lsm.lv представитель штаба Третьей бригады капитан Скотт Уолтерс.

В данный момент предполагается, что американцы пробудут в Балтии до середины лета — пока в три страны не прибудут международные батальоны, формируемые уже не в рамках двустороннего сотрудничества с США, а под эгидой всего НАТО в целом.

После этого американские военные отправятся по ротации в другие страны Восточной Европы — для многочисленных двух- и многосторонних маневров.

Учения начнутся уже в марте и на протяжении полугода будут проходить практически во всех странах по дуге от Эстонии до Болгарии.

В сентябре европейская командировка Третьей бригады завершится. Предполагается, что ее на такой же срок сменит аналогичное по численности формирование, а спустя 9 месяцев — еще одно. Однако фактически деньги на ротацию бригад Армии США в Европе есть пока только до начала октября, когда в США завершится текущий финансовый год. Их у Конгресса в прошлом году запросила и получилаеще администрация Барака Обамы. Ожидается, что проект бюджета на следующий финансовый год администрация Дональда Трампа подготовит к марту.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *