Инцидент случился вечером 29 января в 21.15 по местному времени. В здание Исламского культурного центра ворвались неизвестные, лица которых были скрыты под масками-балаклавами, и открыли огонь.

По словам очевидцев, в момент стрельбы в Исламском культурном центре находились от 40 до 100 человек, которые собрались на втором этаже здания для богослужения. Как сообщил глава центра Мохаммед Янги, нападение произошло во время вечерней молитвы. Перестрелка произошла на первом этаже, затем преступники поднялись на второй этаж.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило о трех стрелявших. Представитель полиции сообщил, что задержаны два человека. Один из них попытался скрыться. Полиции удалось установить, что он двигался по направлению к острову Орлеан в устье реки Святого Лаврентия. После продолжительного преследования он был задержан и взят под стражу, передает Deutsche Welle со ссылкой на CBC News.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал стрельбу в мечети трусливым нападением, передает ТАСС. Об этом глава правительства заявил в своем Twitter.

«Сегодня канадцы скорбят о тех, кто погиб в результате трусливого нападения в мечети Квебек-Сити. Мои мои мысли сейчас с жертвами (атаки) и их семьями», — написал Трюдо.

Район ЧП оцеплен стражами порядка. На месте происшествия находятся около десятка машин скорой помощи. Полиция ведет расследование. Представители правоохранительных органов подтвердили факт нападения.

В июне 2016 года злоумышленники оставили оскорбительный для мусульман предмет — свиную голову на пороге этого Исламского культурного центра, который, по данным РИА «Новости», называют «большой мечетью» города. Отмечается, что в последнее время в регионе усилилась исламофобия.