Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Тех, кто сообщает о нарушениях, хотят защитить законом

Добросовестных людей, сообщающих в вышестоящие инстанции о различных нарушениях в госучреждениях или в трудовых отношениях, призван защитить законопроект, который 27 октября лег на стол собрания госсекретарей.

И международные организации, такие как ОЭСР, и местные эксперты говорят, что борьбу с коррупцией в Латвии нередко затрудняет то обстоятельство, что рядовые жители, сотрудники предприятий и учреждений, желающие сообщить о нарушениях, например, в работе госструктур, сегодня не могут уверенно полагаться на то, что к переданной ими информации прислушаются.

Нет у тех, кто бьет тревогу в связи с нарушениями, и уверенности в должной защите.

Новый закон призвать решить часть этих проблем. В законопроекте указано, что в госучреждениях и на предприятиях, где трудится свыше 50 человек, должен быть создан канал внутреннего оповещения, который смогут использовать такие информаторы.

В законе также предусмотрено установить запрет на создание неблагоприятных последствий для «доносчиков», а руководству организаций вменяется в обязанность обеспечение максимальной анонимности источника сведений.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *