Как пишет Вести.Экономика, более половины самых дорогих городов мира находятся в Азии. Однако самые дешевые города мира также расположены в Азии, особенно в Южной Азии, однако согласно отчету во многих из этих городов наблюдается экономическая, политическая и инфраструктурная нестабильность.

Города, которые за последние 12 месяцев больше всего поднялись в рейтинге, в основном расположены в развивающихся странах. Так, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро поднялись в рейтинге на 29 и 27 позиций соответственно. В итоге они заняли 78-е и 86-е места, что связано с восстановлением местной валюты и двузначной инфляцией.

А вот два британских города – Манчестер и Лондон – наоборот, сдали позиции в рейтинге. Так, Манчестер опустился на 25 позиций, а Лондон – на 18. Аналитики связывают такое падение с падением курса британского фунта стерлингов после референдума о выходе из ЕС.

В отчете также отмечается, что в этом году многие экономические и политические шоки могут привести к глубокому и долгосрочному эффекту в разных странах.

В частности, это касается выхода Великобритании из ЕС, после которого, по мнению составителей отчета, товары из ЕС станут более дорогими для Британии, а для подписания нового торгового соглашения между Британией и экономическим союзом может потребоваться достаточно много времени.

Кроме того, в отчете отмечается, что торговля становится менее дефляционной силой в мировой экономике, что связано с ростом протекционизма.

10. Копенгаген — столица и самый крупный город Дании.

Город является культурным, экономическим и правительственным центром Дании; это один из крупнейших финансовых центров Северной Европы с Копенгагенской фондовой биржей.

Экономика Копенгагена имела быстрое развитие в секторе услуг, особенно посредством инициатив в информационных технологиях, фармацевтике и чистой технологии.

Экономика города основана в основном на сфере услуг и торговле. Несколько финансовых учреждений и банков имеют штаб-квартиры в Копенгагене, в том числе Alm. Brand, Danske Bank, Nykredit и Nordea Bank Danmark.

Копенгагенская фондовая биржа (CSE) был основана в 1620 г. и в настоящее время принадлежит OMX. Копенгаген также является домом для ряда международных компаний, в том числе A.P. Moller-Maersk Group, Novo Nordisk, Carlsberg и Novozymes.

9. Нью-Йорк — важнейший мировой финансовый, политический, экономический и культурный центр.

Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединённых Штатов и всего мира. Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трех основных центров мировой экономики.

Важная роль в городской экономике сохраняется и за традиционным производством, хотя доля занятых в этом секторе уменьшается.

Основные отрасли промышленности, развитые в городе: машиностроение, химическая промышленность, производство текстиля, продуктов питания.

Быстро развиваются новейшие отрасли: биотехнологии, разработка программного обеспечения, интернет-бизнес.

8. Париж

Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городам, мировым финансовым центрам. Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций.

Париж — важнейший экономический центр Франции, здесь производится 10% ВНП страны. Почти четверть всех производственных предприятий страны открыли в метрополии свои офисы и штаб-квартиры.

Основная масса (85%) рабочих мест Парижа относится к сфере обслуживания.

Несмотря на то, что промышленность активно выводится за черту города, она продолжает предоставлять около 100 тыс. рабочих мест.

Примерно столько же рабочих мест приходится на мелкие предприятия, занятые в области сервиса (35%), производства (30%), строительства (20%) и питания (15%).

7. Женева

С населением в 198 тыс. человек, Женева является вторым по величине городом страны. Иностранные граждане составляют 44 % населения.

В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН.

Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер.

Женевская экономика в основном ориентирована на сферу услуг.

Город является важным и старейшим центром финансовых услуг, специализирующийся преимущественно на приват-банкинге (управляющий активами на сумму около в 1 триллион долларов США), а также на финансировании и международной торговле.

6. Сеул

Столица Республики Корея образует единственный в стране город особого статуса, разделённый на 25 самоуправляемых районов.

Главный политический, экономический и культурный центр Республики Корея. Один из ведущих финансовых центров Восточной Азии.

Сегодня население города — это четверть населения Южной Кореи.

Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагаются штаб-квартиры корпораций Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK.

В Сеуле работают около 20 тыс. предприятий. Хотя Сеул занимает всего 0,6% территории Республики Корея, город производит 21% ВВП страны.

Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

5. Осака — третий по населению город Японии, который находится в южной части острова Хонсю.

Осака — историческая торговая столица Японии и, в настоящее время, — один из основных промышленных центров и крупнейших портов страны.

Во время Второй мировой войны Осака была практически уничтожена, и все ее исторические памятники погибли.

Осака является важным промышленным центром. ВВП города с прилегающими территориями составляет около $417 млрд, что является одним из лучших показателей в мире.

В городе располагаются крупные производства электрических кабелей, цемента, автомобилей, электроники и многие другие.

4. Токио — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр.

Токио — ведущий японский и международный информационный центр. В столице размещены главные представительства 80% всех японских газет и издательств.

Агломерация Токио (включает в себя 3 соседние префектуры) насчитывает 37,1 млн человек.

Токио считается крупным международным центром. Однако количество иностранцев, работающих и проживающих в метрополии, невысоко.

Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний.

3. Цюрих — город на северо-востоке Швейцарии. Относится к глобальным городам.

Крупнейший финансовый центр Швейцарии: местонахождение штаб-квартир страховых компаний и банков, в том числе международных UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи и одной из штаб-квартир центрального банка Швейцарии.

Крупный научный центр: университет и высшая техническая школа.

Цюрих часто называют экономической и финансовой столицей Швейцарии.

2. Гонконг

Экономика Гонконга своим нынешним состоянием во многом обязана выгодному географическому положению территории и особенностям её исторического развития. Являясь крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая, Гонконг играет значимую роль.

Экономика Гонконга отличается высоким уровнем защиты инвестиций, а также минимальными ограничениями в торговле и перемещении капиталов.

Гонконг является крупнейшим финансовым центром Азии и третьим в мире (после Нью-Йорка и Лондона). Финансовый сектор Гонконга имеет общемировое значение в таких отраслях, как первичное размещение акций (IPO), страхование, банковское дело, обслуживание частного капитала.

1. Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии.

К преимуществам Сингапура относят такие факторы, как благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.

Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг.