Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Треть латвийских онлайн-магазинов не платит налоги

С будущего года обуздывать теневую экономику начнут и в Интернете. Почти треть латвийских онлайн-магазинов уклоняется от уплаты налогов, считает Служба госдоходов (СГД). В ее компетенции – закрытие таких торговых площадок. В будущем изменения станут еще масштабнее: налогами за торговлю на территории Латвии обложат и зарубежных интернет-торговцев, сообщает LTV.

В доменной зоне .lv сейчас действует около 1,8 тыс. онлайн-магазинов. Но часть из них – нелегальные, налогов не платят. СГД даже не берется предполагать, в какие суммы выливается ущерб, наносимый нечестными торговцами государству: подсчитать это невозможно.

С недавних пор правительство одобрило изменения законодательства, разрешающие СГД ликвидировать интернет-ресурсы, пойманные на уклонении от налогов при продаже товаров и услуг. Прогнозируется, что государство, «выведя на свет» тех, кто работает в доменной зоне .lv, сможет ежегодно инкассировать не менее чем по 500 тыс. евро дополнительно.

«Мы не направим свои действия против интернет-магазинов, ведущих легальную коммерческую деятельность с уплатой налогов. Тут речь о тех, кто деятельность не показывает», — отмечает замдиректора управления СГД по налоговому контролю Инесе Биндемане.

Сходная проблема возникает и с такими крупными иностранными торговыми ресурсами, как E-bay либо AliExpress, с порталом бронирования услуг отельеров Booking.com и множеством других.

По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), у правительства нет намерения агрессивно с ними бороться, но под эгидой Минфина создается подразделение, которое постарается найти способ «состричь» с них хоть часть налогов, причитающихся за продажу товаров и услуг в Латвии.

Искать способы бороться с теми онлайн-торговцами, что работают в доменной зоне .com, политики в Сейме начнут немного позднее, когда займутся рассмотрением пакета документов бюджета-2017.

(Visited 32 times, 1 visits today)
(Visited 32 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *