Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Турция пояснила необходимость военного присутствия в Ираке

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил о подробностях атаки «Исламского государства» на турецкий военный лагерь Башика в Ираке и подчеркнул, что данный инцидент доказывает необходимость турецкого военного присутствия в этой стране.

«К нашему большому сожалению, один иракский офицер погиб, четверо турецких военных получили легкие ранения. Они доставлены в Турцию, им оказывается необходимая медицинская помощь», – приводит его слова РИА «Новости».

«Мы обсудили ситуацию с начальником генерального штаба. Наши военные дали достойный ответ, позиции ИГ уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше присутствие там необходимо, пока иракское правительство не создало законные органы управления», – сказал Давутоглу.

«Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие – часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации», – добавил турецкий премьер.

Ранее генштаб Турции подтвердил факт артобстрела боевиками ИГ лагеря в Башике в окрестностях иракского Мосула, в результате чего четверо турецких военнослужащих получили ранения.

В среду премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Турция должна полностью вывести войска из Ирака.

В понедельник премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна сохранит военное присутствие в Ираке и отправит в республику подкрепление.

Перед этим турецкий телеканал NTV сообщил со ссылкой на военные источники, что часть турецких военных, дислоцированных в лагере Башика в Северном Ираке, покинули лагерь и двигаются на север по направлению к границе с Турцией. Однако иракское правительство пока не подтвердило вывод турецких войск.

По данным СМИ, Турция надеется договориться о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

В субботу Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска. Турецкий президент Эрдоган назвал нечестным шагом жалобу Ирака в Совбез ООН по поводу вторжения турецких войск на иракскую территорию. Анкара уверяет, что Багдад сам дал согласие на ввод войск, и разубедить в этом турецкий режим не удается даже американцам.

Отметим, что регион, в котором Турция намерена разместить свою базу, богат нефтью, именно отсюда ИГ ведет контрабанду иракского черного золота.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *