Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Уволить семь тысяч чиновников нелегко – для реформы нужен фундамент – новый глава Госканцелярии

Новый глава Госканцелярии Янис Цитковскис опасливо относится к планам предыдущего начальника – Мартиньша Криевиньша. Точнее к реформированию системы госуправления, что подразумевает увольнение около семи тысячи работников, сообщил Цитковскис Latvijas Radio.

Новый начальник Госканцелярии хочет также провести реформу госуправления и продолжить работу над идеей Криевиньша.

«Мое видение таково, что нужно продолжить работу над реформой. Этому плану нужно быть реалистичным и выполнимым», — отметил Цитковскис.

По его словам в прошлом плане отсутствовала «детализация» в отношении мероприятий реформы.

«В нем отмечено, кто в среднем нужно уволить около семи тысяч работников. С одной стороны хорошо, что у нас столь амбициозные цели. Их нужно ставить, но и понимать, как их можно реализовать», — сообщил Цитковскис.

Глава Госканцелярии указал, что план реформы относится к работникам учреждений, работающих за счет госбюджета – в целом 58 тысяч человек, в том числе пять тысяч военных, полицейских, пожарников, пограничников. «Классических» чиновников – 11 тысяч.

Если воплощать «амбициозный» план увольнения семи тысяч работников госуправления, то должна быть ясность – какие сотрудники попадут «под раздачу».

«У меня не было такой детальной оценки», — заметил Цитковскис и признал, что до сих пор неясно, как это можно осуществить.

«30% из тех, кого мы пытаемся реформировать – военные и должностные лица из спецслужб – полицейские, пожарные. Тогда кто остается? Фактически каждого второго нужно будет уволить», — заметил глава Госканцелярии.

Он также указал, что он продолжит уже начатое, например, анализ функций поддержки – бухгалтерии, закупок, отбора персонала. Эти функции можно было бы централизовать и таким образом сэкономить ресурсы.

Сейчас, по словам Цитковскиса, нужно было бы оценить регулировку нормативных актов, возможность снизить бюрократическую нагрузку и объединить схожие госучреждения и функции.

«Только тогда мы сможем прийти в реальности к уменьшению числа сотрудников госуправления», — считает глава Госканцелярии. Он также уверен, что в течении полутора лет – до следующих выборов в Сейм – реформу не удастся осуществить. Но за это время удастся заложить фундамент.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *