Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Утопия олдфага

Во вторник, 23 августа, отмечалось 25-летие появления первого в мире веб-сайта. Его создатель Тим Бернерс-Ли еще в 1989 году изложил свое видение того, как должна выглядеть Всемирная паутина. Ученому удалось предвосхитить некоторые векторы развития интернета, но многие его тезисы сегодня кажутся утопичными и даже в чем-то наивными. «Лента.ру» изучила план развития интернета, сформулированный создателем первого сайта, и выбрала несколько тезисов, которые сегодня смотрятся особенно забавно.

Первый среди первых

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которой принадлежал первый в мире веб-сайт, утверждает, что он был запущен 20 декабря 1990 года, тем не менее единого мнения о дне рождения интернета в сети нет. Многие считают памятной датой 23 августа: именно в этот день в 1991 году Тим Бернерс-Ли — изобретатель URL, HTTP, HTML — представил свое творение публике.

Работа над проектом началась в 1989 году. Бернерс-Ли тогда трудился в ЦЕРН и занимался внутренней системой обмена документов. Ему пришла в голову идея создать глобальный гипертекстовый проект, который позволял бы людям делиться информацией. В итоге замысел Бернерса-Ли был реализован и превратился в то, что мы сегодня считаем интернетом.

Мысли о том, как должна функционировать сеть, ученый изложил в тексте, который направил своим работодателям. Бернерс-Ли представил схему того, как должна развиваться придуманная им «гипертекстовая система», и приступил к работе. Правда, серьезного финансирования проект не получил: свои эксперименты исследователь проводил на обычном персональном компьютере фирмы NeXT. Так он и создал первый в истории веб-браузер и веб-сервер.

Изначально сеть разрабатывалась для того, чтобы упростить жизнь ученым: сотрудники университетов всего мира должны были получить легкий способ обмена информацией. На первом веб-сайте рассказывалось о том, как получить доступ к чужим документам и как загрузить на него свои собственные материалы. В 2013 году ЦЕРН восстановила его по прежнему адресу.

 Общение будущего

За прошедшие годы многое изменилось. Сегодня некоторые тезисы, сформулированные ученым, потеряли свою актуальность и выглядят скорее комично, чем революционно, однако в свое время с их помощью исследователь смог совершить настоящий прорыв.

О взаимопомощи

«В этой среде новичок или пользователь, который берется за неизвестные задачи, будет получать полезные подсказки и советы. Информация о том, какие данные уже выложены в сеть и как их найти, будут распространяться в личных беседах и новостных письмах. Учитывая все эти обстоятельства, результат будет весьма успешным, несмотря на отдельные недоразумения и возможные лишние трудозатраты».

О трудностях хранения информации

«Проблема, однако, кроется в большом количестве людей, информация точно будет теряться. Появление новых пользователей, не имеющих ни малейшего представления о том, что происходит в сети, будет требовать от других большого количества времени. Из-за этого существует риск того, что технические детали прошлых проектов будут пропадать.

Иногда для их восстановления нужно будет проводить настоящие детективные расследования. Часто будет получаться так, что информацию, которая уже залита в сеть, будет невозможно найти».

О поисковиках

«Система будет сортировать вводимые данные. Пользователь сможет найти информацию, иногда даже не зная, что конкретно он ищет. На практике будет очень полезно знать об общих типах связей между элементами (например, о зависимостях), а также о типах узлов без наложения каких-либо ограничений»

О сложностях поиска

«Ключевые слова — это общий метод доступа к данным, если у человека нет их конкретных координат. Как правило, проблема здесь кроется в том, что люди никогда не выбирают одни и те же ключевые слова. Такая технология становится полезной только для пользователей, которые уже хорошо знакомы с принципом работы определенных приложений».

О будущем картинок

«Другая идея, которая во многом является вопросом технологий и времени, это мультимедийные документы, то есть изображения, речь и видео. Я не буду обсуждать здесь аспекты дальнейшего развития этой темы, обозначу лишь то, что материалы, которые не являются текстом, мы будем называть «Гипермедиа».

Трудно предугадать, какой эффект на развитие всей системы сможет оказать появление массивов таких данных, они никогда не использовались в широких масштабах».

О тематических сообществах

«В месте вроде ЦЕРН не всегда понятно, как лучше разделить людей на группы. Представьте большую трехмерную модель, в которой люди были бы представлены маленькими сферами, а между теми, кто имеет что-то общее по работе, устанавливалась бы связь. Теперь вообразите, что эта структура перемешивается и встряхивается, пока в ней не появляется некоторый смысл.

Где-то появляются большие группы людей, связанных между собой рабочими отношениями, а где-то маленькие, состоящие всего из нескольких человек. Такая система, в которой фиксируются все пересечения сотрудников друг с другом, позволит увидеть реальную структуру организации, в которой мы работаем».

(Visited 11 times, 1 visits today)
(Visited 11 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *