Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Центр госязыка Латвии атаковал школьный конкурс КВН

Латвийский центр госязыка пожаловался Рижской Думе на школьников, которые на конкурсе КВН пошутили над языковой политикой властей республики. Об этом в социальных сетях рассказал мэр Риги Нил Ушаков.
Чиновник и члены языковой инспекции возмущены тем, что школьников за шутки наградили. По мнению Центра госязыка, награждение школьников за подобные шутки стимулирует отрицательное и нигилистическое отношение к решениям государственных институций и государственному управлению в целом.
Однако, судя по всему, претензии языковых инквизиторов, как часто в Латвии называют Центр госязыка, в Рижской Думе не поняли. Ушаков посоветовал школьникам шутить дальше.
«Взрослые дяди и тети пишут жалобу министерству на то, что над ними школьники смеются. Более того, они еще просят министерство сделать так, чтобы дети больше про них не шутили», — написал мэр Риги.
Напомним, что задачей Центра госязыка является следить за тем, чтобы в республике соблюдался закон о языке и в госогранах, и в учреждениях все говорили и писали только по-латышски.
Напомним, что в Латвии за нарушение закона о государственном языке действуют штрафы в размере 200-500 евро. Чаще штрафниками становятся работники социального сектора: врачи, учителя и работники городских учреждений и ресторанного бизнеса.
Центр госязыка отчитывается два раза в год о проделанной работе по обнаружению и наказанию незнающих латышский язык. Из отчетов следует, что с каждым разом таких «нарушителей» становится все больше. Успех своей работы Центр госязыка объясняет эффективной работой волонтеров, которые «трудятся» во все городах республики.
Напомним, что ранее Центр госязыка высказывал претензии к мэру Риги Нилу Ушакову за то, что он социальных сетях пишет по-русски. Тогда Ушаков посоветовал языковым чиновникам обратить внимание на котов в Рижской думе, которые мяукают не по-латышски.

(Visited 33 times, 1 visits today)
(Visited 33 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *