Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Цены на молоко опять падают

Латвийские производители молока снова переживают нелегкие времена, сообщает Latvijas Radio глава Центра сельских консультаций и образования Мартиньш Цимерманис.

По его словам, еще в начале этого года молочникам Латвии и стран Балтии платили примерно так же, как в среднем по ЕС. В начале года еще были надежды, что Прибалтика «выкарабкается из последней тройки» по уровню закупочных цен.

Однако, на молочном рынке «раскачалась традиционная карусель» и закупочные цены стали переживать снижение, сообщил Цимерманис. Он также указал, что крестьяне снова получили извещения от переработчиков молочных продуктов об изменениях в ценах.

Если в среднем по ЕС цена на молоко держится на 33,5-35,5 евроцентов за литр, то в Латвии цены упали ниже тридцати евроцентов за литр и в среднем она составляет 29,5 евроцентов.

«Это не катастрофическая цена, но, если мы часть ЕС и конкурируем на одном рынке, то цене стоило бы держаться на уровне 32 евроцентов».

В мире также происходит падение цен на молочный порошок, так как у этого продукта достаточно много производителей. А вот цена на масло достаточно хорошая. «И это непонятно, почему цена [на молоко] уменьшилась», — указал Цимерманис.

Как сообщал Rus.lsm.lv, прошлым летом цены на молоко в Латвии упали до уровня, который существовал к моменту вступления в ЕС или на уровень глубоко кризисного 2009 года.

За прошлый год в Латвии, прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях , когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным. Определенным выходом стало освоение новых рынков, в том числе и весьма агрессивными методами. Так, Rus.lsm.lv уже писал о том, что балтийское (и в том числе латвийское) молоко стало весьма мощным фактором на рынке Финляндии: за прошлый год в стране прекратили производство около 500 молочных ферм. За прошлый год суммарная выручка финских молочников (отражающая динамику закупочных цен и конкурентную ситуацию на рынке) сократилась на 40%. Это самый резкий спад во всем ЕС. Помощь от Евросоюза также оказалась небольшой: на весь молочный сектор Финляндии Брюссель выделил 7,5 млн. евро (еще столько же обещало добавить национальное правительство). Молочный сектор только Латвии и только от Евросоюза, как уже писал Rus.lsm.lv, получит 9,8 млн. евро.

(Visited 7 times, 1 visits today)
(Visited 7 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *