Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Цены на оливковое масло на бирже достигли исторического максимума

Цены на оливковое масло на бирже достигли своего 9-летнего и почти исторического максимума. Как передают Рамблер Новости, об этом сообщает испанское издание El Economista, основываясь на данных портала Bloomberg. В частности, отмечается, что с начала года цены выросли на 30% и сейчас достигли $4129 за тонну. Что касается фьючерсов на итальянское оливковое масло, то они в 2015 году выросли на 11,5%, их стоимость составляет $4648 за тонну.

Причиной такого значительного роста стала, во-первых, засуха в Испании, которая сказалась на урожае оливок, во-вторых, распространение в Италии вируса Xylella Fastidiosa, который поражает оливковые деревья. При этом нужно учесть, что на Испанию и Италию совместно приходится 70% мирового производства оливкового масла первой очистки или так называемого oliva virgen.

Согласно заявлению Хавьера Сантакруса, исследователя и экономиста в университете Essex, реальные цены на оливковое масло в Испании в последние недели достигают 4 евро за килограмм, что очень близко к историческому максимуму 2011 года. К тому же, по его словам Испания продает свое масло Италии и Франции, и в этом году потребность Италии в испанском масле лишь возрастет.

Кроме того, как отмечают в Bloomberg, компания Oil World сообщает об истощении испанских запасов «до критического уровня», и это при том, что из-за жары и вируса в обеих странах в период 2014-2015 годов производство оливкового масла снизилось практически вдвое, по сравнению с прошлым урожаем.

(Visited 79 times, 1 visits today)
(Visited 79 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *