Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Чиновникам все чаще отказывают в доступе к гостайне

Число неблагонадёжных должностных лиц Латвии выросло вдвое за последние 4 года. Такие данные в своём отчёте приводит Полиция безопасности. Почему чиновники стали вызывать вопросы у спецслужб, выяснила программа «Сегодня вечером» LTV7.

Под термин гостайны попадает информация военного, политического, экономического, научного или другого характера, включенная в особый список, который утвержден Кабинетом министров. Важность этой информации в том, что, разгласив её или просто потеряв, латвиец может нанести ущерб государству. И, понятно, что доступ к такой информации кому попало не дают. Людей с особым статусом становится всё больше: 1565 человек в 2012 году и 2187 человек в прошлом году.

Однако в последние годы все чаще отказывают в допуске к гостайне: в 2012-м было 16 случаев, в прошлом — уже 32.

К примеру, в список неблагонадёжных попал и депутат Валдис Калнозолс. «Плохо, что наши правоохранительные органы используются для личных манипуляций. Кому-то угодить. Кому-то не угодить. Нет ясности — кому и на какое время выдаётся доступ.

Службам безопасности нужно делать по-другому: говорить — вот Ваня, Ване не говори, он информацию спустит, то есть помогать нам», — считает политик.

Впрочем, за Калнозолсом числится ряд административных правонарушений — и есть риск, что его могут шантажировать, о чем депутат сам сообщал спецслужбам.

Глава комиссии Сейма по внутренним делам Айнар Латковскис напоминает, что несколько лет назад спецслужбы получили дополнительное финансирование — как раз на углублённые проверки тех, кто пытается получить доступ к гостайне.

— Они сначала работали только с теми заявками, которые поступали сразу, но потом начали работать и с теми, чьи заявки уже одобрены — поэтому число большое, — рассказал Латковскис.
— Означает ли это, что раньше система не отсеивала подозрительных лиц?
— Да, потому что не было ресурсов.

Один из самых громких случаев, когда должностному лицу не продлили доступ к гостайне, произошёл совсем недавно. В бюро по защите Сатверсме заявили, что права работать с объектами гостайны на данный момент не имеет госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. Входит ли она в числе тех, кого ранее «проглядели», неизвестно. По её делу идёт проверка. И, как заявила сама Годмане, новостей в деле нет.

«У нас отдельные чиновники принимают решения о том, кто будет президентом государства, генпрокурором, руководителем KNAB, Полиции безопасности и тд. И, к сожалению, тем, кому отказывают в допуске, даже не сообщают причины»,

— считает Янис Адамсонс, член Парламентской комиссии по внутренним делам и обороне.

А должны сообщать — так недавно решил суд Сатверсме. И с первого июля следующего года в силу вступит целый ряд изменений. Пока обжаловать отказ в доступе к гостайне можно только в Генпрокуратуре, но суд решил, что должна быть и другая инстанция, например, Верховный суд. Кроме того, обжаловать отказ можно будет несколько раз. А не один, как сейчас.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *