Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Экс-сотруднику KNAB Юрашу грозит статья «за разглашение»

Публично назвав в интервью сумму взятки в громком уголовном деле, сотрудник (теперь – бывший) антикоррупционного бюро (KNAB) Юрис Юраш, возможно, теперь рискует тем, что на него самого могут завести уголовное дело, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Сам Юраш и эксперты по борьбе с коррупцией указывают, что увольнение – попытка расквитаться с ним. Тем не менее, представители самого бюро подчеркивают: Юраш, возможно, своими заявлениями готовит почву для дальнейшего судопроизводства с бывшим работодателем по поводу своего недавнего увольнения.

Достаточно большой резонанс в публичном пространстве вызвало в начале месяца заявление Юраша в интервью журналу Ir о том, что ему предлагалась взятка в размере миллиона евро, с тем чтобы повлиять на уголовное дело бывшего шефа Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса. Юраш, по его словам, сообщил об инциденте высшему руководству, но никаких действий не воспоследовало.

Теперь за эти утверждения, сделанные публично, Юраша самого могут привлечь к уголовной ответственности, сообщает LTV. В отношении него ведется уголовный процесс о разглашении секретной информации.

Полиция безопасности подтвердила журналистам факт получения от Генпрокуратуры уголовного дела «о разглашении», но, учитывая секретность его материалов, от дальнейших комментариев воздержалась.

Действиями Генпрокуратуры Юраш обескуражен. Он считает, что никаких секретов не выдал:

«В этой истории это самое непонятное! Потому что

закон о гостайне гласит, что не может являться таковой тайной – это сведения о корруптивных сделках и противоправных деяниях должностных лиц. То, что я разгласил, включает в себя оба пункта».

Юраш признал, что год назад проинформировал о полученном незаконном предложении и генпрокурора Эрика Калнмейера, но на допрос вызван не был. Прокуратура письменно потвердила LTV факт получения заявления Юраша о бездействии руководства KNAB в связи с предложенной Юрашу взяткой. Но о результатах этого заявления прокуратура информацию не предоставляет.

По словам бывшей коллеги Юраша, замначальника антикоррупционного бюро Илзе Юрчи, KNAB «делает всё, что должен» при получении подобных сигналов, и в том инциденте с попыткой подкупа тоже действовал соответственно.

«Я расцениваю это как возможную тактику при судопроизводстве, которое ему, вероятно, посоветовали затеять – чтобы лучше защитить в суде свою позицию против KNAB», – предполагает Юрча.

Другого мнения придерживаются в Обществе за открытость Delna. Происходящее вокруг персоны Юраша сейчас лишь подтверждает ранее высказанную Delna критику в адрес KNAB, пояснила организация.

По словам руководителя Delna Яниса Вольберта, преследование Юраша – признак того, что в бюро не хотят бороться со взяточничеством, и четкий сигнал другим информаторам, «чтоб неповадно было».

На первые допросы в Полицию безопасности Юрису Юрашу предстоит отправиться уже на этой неделе.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *