Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Юрмалой, возможно, будет править коалиция «Единства», «Согласия» и Нацобъединения

Новым главой Юрмалы, возможно, станет представитель партии «Единство», а Союз «зеленых» и крестьян, членом которого является и экс-мэр города Гатис Трукснис, перейдет в оппозицию, сообщает LTV. Такой исход означает также вхождение «Согласия» в коалицию с Национальным объединением, причем не впервые: непримиримые, казалось бы, антагонисты уже правили сообща как минимум одним латвийским городом — Ригой.

В данный момент в Юрмальской думе 7 депутатов Союза «зеленых» и крестьян, 3 представителя «Согласия», по два — «Единства» и «Тебе, Юрмала», а также один депутат Национального объединения.

Согласно одной из возможных упомянутых моделей, пост мэра займет представитель «Единства», а его заместителями станут депутаты Национального объединения и «Согласия». Союз «зеленых» и крестьян станет оппозиционным.«Единство» в Юрмальской думе представляют Ивета Блауя и Юрис Висоцкис (в 2013 году сменивший Гатиса Труксниса по посту мэра Юрмалы и смененный опять же Трукснисом двумя месяцами позже)

Кресло мэра, однако, может занять и нынешний заместитель и и.о. председателя думы Рита Спроге (Латвийская Зеленая партия), сообщает LETA. Если ее поддержат все представители Союза «зеленых» и крестьян, то потребуется всего один голос другой партии.

Гунта Лиепиня, представитель Национального объединения, заявила, что готова поддержать Спроге, которая уже заявила, что охотно стала бы мэром, сообщает LETA.

Депутат Союза «зеленых» и крестьян Янис Лединьш указал, что партия еще не выдвинула своего кандидата. Не сделало этого, по словам Бориса Донникова, и «Согласие».

Решение об отставке Гатиса Труксниса Юрмальская дума приняла в четверг, 13 октября.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателяЮлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

(Visited 28 times, 1 visits today)
(Visited 28 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *