Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Замок света засияет за 118 тысяч евро

Латвийскую Национальную библиотеку вымоют — впервые после открытия. Чистить крышу и фасад — задача не из простых, признают в немецкой компании Alfa Vita Life Science GmbH, которая выиграла конкурс на проведение работ, сообщает LTV7. lsm.lv

Само здание — сложной формы, да к тому же его кровля покрыта промасленной нержавеющей сталью.

«Самое трудное — выгнать (именно выгнять!) масло из нержавейки, и чтобы не происходило то, что происходит сейчас… Покрываем сверху нанопокрытием, поэтому поверхность должна быть полностью обезжирена», — поделился технический директор Alfa Vita Life Science GmbH Феруз Якшаев.

«Мы начали в понедельник с техники безопасности, с проверки выхода на крышу и растягивания альпинистского снаряжения, а также с обучения персонала — альпинисты ведь из Латвии, мы привлекаем местную рабочую силу и платим налоги Латвии», — рассказал руквоодитель компании Олег Гутерман.

Работы по очистке начались в четверг 18 августа. Срок, в который необходимо уложиться подрядчику — пять недель. Полная очистка крыши и стеклянного фасада (в общей сложности это 22 тысячи квадратных метров) обойдется латвийским налогоплательщикам почти в 118 тысяч евро. Как заявил руководитель отдела инвестиций и проектов Министерства культуры Индрикис Буйлис, организаторы конкурса ожидали, что сумма будет меньше, отмечает LETA.

Специальное средство, которым будет обработана крыша, предотвращает скопление грязи. Организаторы конкурса пришли к выводу, что от претендентов нельзя требовать гарантии того, что поверхность останется чистой в течение двух лет, но есть надежда, что фасад и крышу библиотеки каждый год чистить не придется.

Директор ЛНБ Андрис Вилкс выразил надежду, что работы будут выполнены качественно. «Среда, в которой мы находимся, довольно драматична. Свое значение имеют железная дорога и движение транспорта. Мимо здания каждый день проезжают сотни грузовых машин», — пояснил он.

В будущем расходы на чистку фасада будут покрываться из бюджета библиотеки.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *