Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Выехать из Латвии запретят даже за одни лишь радикальные взгляды

Во избежание участия латвийцев в вооруженных конфликтах за рубежом потенциальным радикалам запретят выезд из Латвии. Такое решение во вторник принял Кабинет министров. Насколько эффективны такие меры, пока судить трудно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Есть и сомнения, не противоречит ли это праву человека на свободу передвижения.

«Кабинет министров поддержал эту идею. Запретить выезд из Латвии можно гражданину, негражданину, лицу, которому в Латвии предоставлен статус лица без гражданства или альтернативный статус, беженцу — если министр внутренних дел принял соответствующее решение.

Министр может такое решение принять, запретить выезд на срок до одного года — если служба госбезопасности констатировала, что конкретный человек может представлять угрозу для безопасности государства, намеревается участвовать в террористической деятельности или вооруженном конфликте за рубежом».

Насколько эффективными являются такие меры – судить пока сложно. Бывший начальник Государственной полиции Валдис Воинс считает, что здесь также важно понять, какой будет доказательная база, а также — не идет ли этот закон вразрез с соблюдением права человека на свободу передвижения.

«Эффективность этой меры покажет только время! Были страны, которые уже пробовали — Германия, Франция — в различных формах. Думаю, часть [радикалов] действительно воздержится, хотя в Латвии и не очень много желающих покинуть страну и ехать куда-то в зону конфликтов, чтобы там участвовать в военных действиях. Но все-таки это шаг ограничивающий.

Вот только как это будет расценено с другой стороны — не ущемляет ли это права людей и какой будет сама процедура», — сказал Воинс.

Тем временем правозащитник Елизавета Кривцова уверена – принятый Кабинетом министров закон нарушает права человека, поскольку каждый имеет право придерживаться каких-либо политических взглядов, даже  радикальных.

«Человек имеет свободу передвижения. гражданин Латвии имеет право свободно въезжать и  выезжать из страны! И в общем-то у нас единственное существующее ограничение этого права — подписки о невыезде, то есть то, что делается в рамках уголовного процесса по решению суда.

В данном же случае, говоря о радикалах — мы говорим о людях определенных политических взглядов, но чтобы им запретить — они должны совершить какое-то нарушение закона, а не просто придерживаться каких-то взглядов. (…)

В данном случае нарушение человека — гораздо меньше, чем уголовное, потому что действий нет. А наказание получается для него больше, чем применяется к преступникам. Ему запретить выезжать — легче, чем совершившим уголовные преступления лицам», — считает Кривцова.

Стоит отметить, что, учтя текущую ситуацию с безопасностью, Великобритания, Дания, Германия и Голландия уже внесли изменения в законы, чтобы предотвратить распространение радикализма и экстремизма, поясняют в МВД. Особое внимание уделяется несовершеннолетним лицам, которые не отдают полного отчета своим действиям, когда примыкают к незаконным вооруженным группировкам.

После оценки участия своих граждан в вооруженных конфликтах за рубежом многие страны уже сейчас признают, что такие люди и их действия представляют значительную угрозу безопасности в мире, а также угрожают интересам многих групп населения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, проблема радикализации некоторых жителей страны и их участие в вооруженных конфликтах за рубежом коснулась и Латвии. Так, два года назад в международный розыск был объявлен национал-большевик Айо Бенес, который уехал в Донбасс и примкнул к сепаратистам из так называемой Луганской народной республики.

А не далее как в феврале с.г. стало известно, что Полиция безопасности занялась и другим аналогичным инцидентом. Бывший лидер Латвийского исламского культурного центра Олег Петров покинул Латвию, и, если верить размещенному в Сети видео, примкнул к рядам террористов в Сирии или Ираке. Заведено уголовное дело.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *